Виктория Владимирова /

Верховный суд Норвегии отказался дать обещание Сноудену не экстрадировать его 

Верховный суд Норвегии отклонил апелляцию бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который борется за право приехать в Норвегию, сообщает Норвежское телеграфное бюро

+T -
Поделиться:

В Норвегии Сноудена ждет премия местного отделения ПЕН-клуба за вклад в защиту свободы слова. Сноуден просит норвежские власти дать ему гарантию того, что его не экстрадируют в США, если он приедет. В Минюсте отказываются дать такие гарантии. Два норвежских суда уже отказались рассматривать иск, который Сноуден подал против властей Норвегии из-за отказа дать такую гарантию. Адвокаты Сноудена просили признать противоречащей норвежским законам саму возможность его экстрадиции, поскольку он преследуется по политическим мотивам.

Верховный суд подтвердил позиции окружного суда Осло и Апелляционного суда, которые считают, что вопрос об экстрадиции нельзя рассматривать в суде, пока США не прислали официальный запрос об экстрадиции, а сам Сноуден не приехал в Норвегию. Кроме того, от Сноудена потребовали покрыть судебные издержки в размере 13,5 тысячи крон (чуть более 102 тысяч рублей).

В начале марта ПЕН-клуб объявил Сноудена лауреатом премии имени Карла фон Осецкого, который был критиком гитлеровского режима и антифашистом и обладателем Нобелевской премии мира 80 лет назад. В организации пообещали сделать все возможное, чтобы Сноуден мог лично получить премию в Осло. Официальную церемонию вручения награды уже перенесли с ноября этого года на июнь 2017 года.

ПЕН-клуб попросил норвежское правительство дать гарантии того, что Сноудена не экстрадируют. Там напомнили, что Осецкий в 1936 году не смог лично получить Нобелевскую премию мира, поскольку немецкие власти отказались отпустить его в Осло.

В 2015 году Сноудену присудили премию имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Сноуден не смог приехать на вручение, поскольку и в тот раз Минюст Норвегии отказался дать ему гарантию, что его не экстрадируют, однако он дал интервью по видеосвязи. США не направляли в Норвегию официальный запрос об экстрадиции, но норвежский МИД, по словам адвокатов Сноудена, уже получил дипломатическую ноту с требованием выдать бывшего шпиона, если он приедет в Норвегию.

Сноуден работал на Агентство национальной безопасности США, пока в 2013 году не рассказал об электронной слежке американских спецслужб за иностранными лидерами. После этого он попросил политубежища более чем в 20 странах. В августе 2014 года он получил вид на жительство в России и с тех пор находится там. В США его обвиняют в нарушении двух статей закона о шпионаже и ему грозит до 10 лет тюрьмы по каждому пункту.