Виктория Владимирова /

Янукович о присоединении Крыма: «Я считаю, что это плохо»

Янукович негативно отозвался о присоединении Крыма к России, но ответственность за желание крымчан жить в России возложил на организаторов Майдана, сообщает телеканал «112 Украина»

+T -
Поделиться:

Позицию президента России Владимира Путина по защите русскоязычных крымчан во время смены власти на Украине Янукович назвал достойной уважения. Но отделение Крыма от Украины он все равно раскритиковал. «Хорошо, что Крым отделился от Украины? Нет, я считаю, что это плохо», — сказал бывший украинский президент на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«Крым стал искать помощи у России. Но референдум по отделению Крыма от Украины — это результат провокации Майдана. Пока Украина не войдет в правовое поле, пока не пройдут настоящие расследования, без правды построить будущее будет невозможно», — считает Янукович. Он добавил, что не было сомнений в том, что крымчане поддержали присоединение полуострова к России.

Своей главной ошибкой в 2014 году он назвал то, что не ввел военное положение на Украине. Только такой шаг, по его мнению, смог бы остановить революцию. Однако и сейчас он не смог бы решиться на военное положение, добавил бывший президент, поскольку это стало бы «началом гражданской войны». 

Янукович также опроверг утверждения украинских властей о том, что он приказал открыть огонь по участникам Майдана. «Таких решений, конечно, не было. Я принципиально против кровопролития», — сказал он.  

Верховная рада отстранила Януковича от власти в феврале 2014 года, после массовых протестов на Украине. Янукович покинул страну и скрылся в России. Новые выборы президента выиграл предприниматель и бывший депутат Петр Порошенко.