Умер бывший глава Кубы Фидель Кастро

На 91-м году жизни скончался бывший руководитель Кубы Фидель Кастро. Об этом заявил его брат Рауль Кастро, глава совета министров Кубы

+T -
Поделиться:

Фидель Кастро — бывший председатель совета министров Кубы, бывший председатель государственного совета Кубы, бывший первый секратарь ЦК коммунистической партии Кубы. В 1953-1959 годах под началом Кастро на Кубе произошла революция, в результате которой был свергнут президент, военный Фульхенсио Батиста, который сам пришел к власти в 52-м году в результате государственного переворота. Под руководством Кастро кубинская политическая система была преобразована в однопартийную социалистическую, была принята марксистско-ленинская модель развития, частная собственность и промышленность национализированы, экономика поставлена под централизованный контроль, установлен государственный контроль над прессой, подавлялось инакомыслие. В попытке свергнуть мировой капиталимз, Кастро поддерживал зарубежные революционные организации в Гренаде, Никарагуа и Чили, отправлял кубинские войска для поддержки левых союзников на гражданскую войну в Анголе и войну Судного дня, поддерживал союз с СССР.

У власти остается младший брат Фиделя, Рауль Кастро, который вместе с ним участвовал в Кубинской революции. После революции Рауль стал военным министром и занимал этот пост 50 лет, был заместителем Фиделя на посту главы правящей партии и главы государственного совета. В 2006-м году стал фактической главой Кубы, после передачи Фиделем исполнения обязанностей на ключевых постах. Кастро передал власть по состоянию здоровья, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии.

Тело кубинского лидера будет кремировано в соответствии с его последней волей.