Виктория Владимирова /

Председатель Мосгордумы не исключил установку в Москве памятника Фиделю Кастро

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников не исключил, что в Москве в ближайшее время может появиться памятник бывшему главе Кубы Фиделю Кастро или улица, названная его именем, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Уход Фиделя Кастро — невосполнимая потеря для всего человечества, потому что он был фигурой вселенского масштаба: великий политик, великий оратор, великий сын своего народа», — сказал Шапошников.

«Я думаю, что есть возможность рассмотреть и вопрос установки в Москве памятника Фиделю Кастро, и возможность названия одной из улиц его именем. Я уверен, что в ближайшее время такая инициатива появится, будет рассмотрена и найдет поддержку в сердцах и мыслях москвичей и депутатов Мосгордумы», — пообещал глава Мосгордумы.

Уверенность в возможности увековечивания памяти Кастро в Москве дают Шапошникову и «многолетние контакты между Московской городской думой и посольством Кубы в России». «Два братских народа — российский и кубинский — всегда были близки друг к другу, а мы всегда восторгались кубинским лидером», — отметил он.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский заявил, что рассмотрение заявки на установку памятника Кастро в Москве было бы для него честью. «Фидель Кастро занимает особое место в мировой истории, в истории нашей страны. В Москве он бывал неоднократно, жители его приветствовали. О нем можно много говорить, но он давно стал символом независимости и свободолюбия», — сказал Воскресенский.

Фидель Кастро умер на 91-м году жизни 25 ноября в 22:29 по местному времени (в 6:29 26 ноября по московскому времени). В соответствии с его волей, его кремируют. После победы Кубинской революции в 1959 году Кастро стал премьер-министром Кубы. В 1965 году он стал первым секретарем Коммунистической партии Кубы и преобразовал остров в однопартийную социалистическую республику. С 1976 по 2008 годы Кастро занимал посты председателя Госсовета и Совета министров Кубы, а также Верховного главнокомандующего. В 2008 году он отказался от нового срока в должности председателя Госсовета и главнокомандующего, и руководителем страны стал его младший брат Рауль Кастро.