Виктория Владимирова /

Протодиакону Кураеву запретили въезд в Латвию

Полиция безопасности МВД Латвии запретила протодиакону РПЦ Андрею Кураеву въезд в страну, сообщил в ЖЖ сам Кураев

+T -
Поделиться:

Кураев прилетел в Ригу, чтобы принять участие в философской дискуссии «Поговорим о душе» в библиотеке имени Михаила Задорнова. Однако пограничники остановили его в аэропорту и сообщили, что он внесен в черный список.

«В Латвии я был один раз лет 10 назад. От той поездки у меня до сих пор витраж на окне — он подарен спикером латышского парламента, лютеранским пастором. Это я к тому, что скандалов не было, хотя в тот раз лекция была в "Доме Москвы"», — написал Кураев.

Он предположил, что запрет на въезд — «мелкая месть» за то, что в апреле 2014 года Кураев назвал тогда еще президента Латвии Андриса Берзиньша «не очень зрелым политиком» после того, как тот попросил патриарха РПЦ Кирилла воздержаться от поездки в Латвию из-за конфликта на Украине.

Протодиакон также считает, что его могли внести в «черный список» из-за того, что в 2011 году он заявил, что на Латвию «наступает мусульманство» и что это «цена за членство в Евросоюзе». Кроме того, Международный совет Рериховских организаций также просил власти Латвии закрыть Кураеву въезд.

В «черном списке» Латвии состоят уже несколько тысяч иностранцев. Летом 2014 года в этот список попали певцы Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Позже в него вошли актеры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, певец Дмитрий Певцов и другие.