Александр Бакланов /

Франсуа Фийон выиграл праймериз консерваторов во Франции

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон занял первое место на праймериз консерваторов, получив поддержку 66,5 процента избирателей, сообщает агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Другой участник праймериз — также бывший премьер-министр Франции Ален Жюппе — признал свое поражение и пообещал поддержать Фийона на президентских выборах в 2017 году.

Летом 2016 года основным претендентом на победу на праймериз консерваторов считался Ален Жюппе, а его главным конкурентом — бывший президент Франции Николя Саркози. Однако в ноябре во время первого тура праймериз Фийон получил 43 процента голосов, а Жюппе и Саркози — по 26 и 24 процента соответственно. После этого Саркози выбыл из гонки и объявил о завершении политической карьеры.

Фийон известен своими пророссийскими заявлениями. Так, он критиковал президента Франции Франсуа Олланда за «абсурдную» политику по отношению к России.

Выборы президента Франции пройдут весной 2017 года: на 23 апреля намечен первый тур голосования, на 7 мая — второй тур.

Основным конкурентом Фийона на выборах может стать лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которую в ноябре 2016 года, согласно опросам, поддерживали 30 процентов жителей Франции.