Александр Бакланов /

Путин уволил академиков из ФСБ и МВД

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ, МВД, Минобороны и Кремля, которые вопреки его запрету участвовали в выборах членов Академии наук, сообщается на сайте администрации президента в понедельник, 28 ноября

+T -
Поделиться:

Президент подписал указ, которым освободил от занимаемых должностей четырех человек. Трое из них ушли «по собственному желанию», еще одного чиновника уволили из-за того, что он достиг предельного возраста пребывания на военной службе.

Своих постов лишились:

  • замминистра внутренних дел России, начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков;
  • начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенант Василий Христофоров;
  • заместитель управляющего делами президента, начальник Главного медицинского управления Константин Котенко;
  • начальник Главного военно-медицинского управления министерства обороны Александр Фисун.

Чиновников уволили из-за того, что они вопреки рекомендации президента стали членами и академиками Российской академии наук, подтвердил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Да, это так», — сказал он.

23 ноября президент России объявил об увольнении чиновников, ставших членами РАН. «Думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — сказал Путин.