Александр Бакланов /

Янукович связал разгон Евромайдана с главой своей администрации

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил во время допроса в суде, что к разгону Евромайдана 30 ноября 2013 года может быть причастен бывший руководитель администрации президента Украины Сергей Лёвочкин, пишет «Интерфакс» в понедельник, 28 ноября

+T -
Поделиться:

«Да, возможно, он имел к этому причастность. Возможно. Но никаких доказательств этого у меня лично не было. И следствие их не установило», — сказал Янукович на заседании Святошинского районного суда Киева. Он выступил перед судом в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда в России.

Во время допроса Янукович заявил, что не приказывал силовикам применять спецсредства во время акций протеста, которые проходили на Украине с 30 ноября 2013 года по 18 февраля 2014 года. «Я с самого начала до самого конца был против применения оружия и против кровопролития. Это была моя принципиальная позиция. Я не мог давать таких распоряжений», — сказал Янукович.

В ходе допроса бывший украинский президент сказал, что бойцы спецназа «Беркут» превысили полномочия при разгоне участников Евромайдана, пишет ТАСС.

Виктор Янукович также сообщил, что, если бы протестующие на Майдане выдвигали мирные требования, то кровопролития удалось бы избежать. «Если бы требования были мирными, если бы они действительно обеспечили давление на власть и вынудили нас подписать это соглашение, никаких проблем бы не было», — добавил бывший президент Украины.

Во время судебного заседания генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявил устные обвинения Януковичу. «Вы подозреваетесь в государственной измене, в пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении конституции Украины и развязывании агрессивной войны», — объявил он перед допросом Януковича.

Виктор Янукович выступил на суде как свидетель защиты по делу бывших бойцов «Беркута», которых обвиняет в расстрелах людей в дни Евромайдана в феврале 2014 года.