Евгения Соколовская /

Карякин и Карлсен сыграли вничью последнюю партию матча за мировую шахматную корону

Претендент на звание чемпиона мира по шахматам россиянин Сергей Карякин и действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен свели к ничьей 12-ю партию матча за мировую шахматную корону в Нью-Йорке

+T -
Поделиться:

Партия продолжалась 35 минут. Соперники согласились на ничью на 30-м ходу. Карякин играл черными фигурами. После 12 партий счет шахматистов равный — 6:6.

Теперь победитель определится 30 ноября в дополнительном матче — тай-брейке. Он состоит из четырех партий с контролем времени 25 минут на каждого. Если тай-брейк не выявит победителя, то гроссмейстеры проведут две партии с контролем пять минут каждому. Ничья по итогам и этих двух партий вынудит соперников сыграть дополнительные четыре блиц-матча из двух партий каждый.

В случае если счет соперников останется равным даже после блиц-матчей, проведут «армагеддон» — решающую партию, в которой у белых пять минут, у черных — четыре минуты. При этом белым необходима победа, а черным достаточно сыграть вничью.

Предыдущую, 11-ю партию чемпионского матча, тоже сыграли вничью. В 10-й партии победил норвежец Карлсен, в девятой шахматисты снова согласились на ничью. Во время восьмой встречи победил россиянин Карякин, а первые семь партий завершились вничью.