Виктория Владимирова /

«Яндекс»: 40 процентов слов из словаря Даля вышли из употребления

18 процентов слов из словаря Даля за год ни разу не встретилась в поисковых запросах «Яндекса», а 38 процентов слов отсутствовали в корпусе русского языка, сообщается на сайте «Яндекса»

+T -
Поделиться:

«Яндекс» изучил, насколько сильно изменился язык с середины XIX века, и сравнил слова из словаря Даля с теми, которые люди используют в поисковых запросах. В поиске за год люди упомянули 750 тысяч слов (44 процента слов из словаря Даля) из Национального корпуса русского языка за XX и XIX века.  

Глаголы из словаря Даля устаревают быстрее существительных. Например, люди перестали упоминать и спрашивать значение слов «понасудачить», «вывороченье», «каравайщик», «переребячиться» и «заволшебствовать».

«Яндекс» отмечает, что вряд ли можно назвать живыми те 38 процентов слов, которые еще есть в поиске, но уже отсутствуют в корпусе, поскольку они встречаются в запросах всего несколько раз в год или люди пишут их, только чтобы узнать их значение (8,5 процента слов из словаря). Помимо этого, треть изученных слов оказалась в поиске из-за омонимии — то есть слово пишется так же, но имеет другое значение. У Даля, например, есть слова «порно», «двач» и «прикол», но совсем в другом значении. Иногда написание слова у Даля совпадает с распространенной ошибкой: «навинка», «кател», «насиление».

«Яндекс» сделал вывод, что 32 процента слов из словаря распространены до сих пор. Чуть меньше 30 процентов используются очень редко, треть из них — только при поиске значений. Почти 40 процентов слов, или полтора тома всего словаря, полностью вышли из употребления.