Виктория Владимирова /

В Минздраве заявили о террористической опасности бэби-боксов

Заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов заявил, что бэби-боксы могут нести террористическую угрозу, передает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Бэби-боксы — это не сертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность. И второе — обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем», — сказал Филиппов на «круглом столе» в Госдуме. По его мнению, это серьезная проблема и «речь идет о том, что в опасности остаются уже более взрослые дети».

В начале октября правительство предложило доработать законопроект сенатора Елены Мизулиной и запрете организации бэби-боксов. Изначально в документе предлагалось штрафовать на сумму от 1 до 5 миллионов рублей за установку бэби-боксов или приостанавливать работу организаций, которые этим занимаются, на срок до 90 дней.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова выступила против запрета бэби-боксов. Она предложила сначала накопить опыт работы с бэби-боксами, а потом делать выводы, и опровергла мнение о том, что бэби-боксы приводят к увеличению отказов от детей. Она считает, что запрет бэби-боксов, наоборот, приведет к увеличению числа случаев негуманного обращения с детьми.