Александр Бакланов /

Суд Евросоюза частично одобрил иск Ротенберга об отмене санкций

Трибунал Суда Евросоюза в среду, 30 ноября, частично удовлетворил иск российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, который требовал отменить санкции, которые против него ввел Совет ЕС, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на суд

+T -
Поделиться:

«Сегодняшним решением Трибунал частично одобрил иск господина Ротенберга об отмене [санкций]», — говорится в официальном сообщении суда.

Суд аннулировал ограничения, которые действовали с 31 июля 2014 года по 14 марта 2015 года. В то же время суд подтвердил действие ограничительных мер за период от 15 марта 2015 года по 15 сентября 2016 года.

Суд согласился с доводами адвокатов Ротенберга и пришел к выводу, что Совет ЕС выбрал некорректные основания для ареста активов бизнесмена, пишет РБК. При этом суд отказался разморозить арестованные активы Ротенберга.

Суд ЕС в Люксембурге рассмотрел жалобу Ротенберга на санкции в июне 2016 года. Изначально российский бизнесмен подал два заявления в суд, но в итоге отозвал одно из них. По мнению Ротенберга, Евросоюз нарушил его основополагающие права на защиту собственности, частной жизни и ведение бизнеса, когда ввел в отношении него санкции. Бизнесмен потребовал, чтобы Совет Евросоюза отменил решение, которым включил Ротенберга в «черный список».

Одновременно с Ротенбергом в суд Евросоюза также пожаловались компании «Роснефть», «Газпром нефть», банки ВЭБ, ВТБ и Сбербанк, которые потребовали снять санкции.

Санкции в отношении Аркадия Ротенберга ввели в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России: бизнесмену запретили въезжать на территорию ЕС, а все его европейские активы в случае обнаружения подлежат аресту. В Совете ЕС объяснили свое решение тем, что предприниматель приближен к российским властям, а его бизнес значим для российской экономики.