Тренер — собака

Собаки помогают нам поддерживать себя в форме не менее эффективно, чем регулярные занятия с персональным инструктором в фитнес-клубе, подсчитали в университете Огайо

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Ученые из университета Огайо выяснили, что мужчины, имеющие собаку, двигаются больше тех, кто не держит домашних животных. Более того, по словам руководителя исследования Сары Стаатс, многие участники исследования именно для того и завели себе питомца, чтобы с ним гулять, а значит, больше двигаться. По этим данным, женщины обзаводятся домашними животными скорее для того, чтобы не чувствовать себя в одиночестве. Отмечается, что собачники менее подвержены стрессу, а также физически более крепки.

Кристина Заумвебер, руководитель научной группы «Человек и животное» университета Нюрнберга, добавляет, что уже 15-минутная игра с животным заметно повышает уровень серотонина и дофамина. При этом уровень гормона стресса кортизола снижается. Особенно заметен этот эффект у женщин.

Стоит добавить, что само по себе наличие собаки не гарантирует здорового образа жизни. По последним данным, среди европейских стран Россия лидирует по количеству домашних животных (38 миллионов). Она же среди лидеров и по уровню смертности.

Многолетние исследования показали, что собаки служат отличным «успокоительным» для гиперактивных детей. Немецкие детские психотерапевты хвалят программу, в 90-е годы разработанную сотрудниками университета Лейпцига, — она повышает концентрацию внимания у гиперактивных детей. Школьники младших классов, страдающие СДВГ-синдромом, под наблюдением специалистов по два раза в неделю гуляют с собаками, выполняя вместе с ними разнообразные задания. Позитивный эффект наблюдается уже на третью неделю.

Американские ученые утверждают, что уже присутствие собаки снижает давление и стресс у ее владельца. В ходе эксперимента детей просили громко читать вслух. Оказалось, что близость животного снижает нервозность.

В немецком городе Йена ученые восемь лет подряд наблюдали за тем, как собаки влияют на самочувствие обитателей дома престарелых, — психотерапевты приходили на встречи с животными. По их словам, заметно улучшается состояние людей, страдающих старческим слабоумием.

Психолог из университета Бонна Рейнхольд Берглер убежден в чрезвычайной пользе собак для людей, переживших тяжелую болезнь или смерть близких. Три четверти опрошенных немецким профессором признают, что собаки помогают им пережить травму. «Животные не задают глупых вопросов, они умеют слушать, не жалуются на плохое настроение, дают спокойствие и помогают отвлечься на быт», — объясняет эксперт. Его коллега Зилке Вехзунд, изучив 2789 немецких собаковладельцев, выяснила, что местожительство, профессия, достаток и образование никак не влияют на отношения между человеком и животным.

Кстати, немецкие ученые выделяют три типа владельцев собак. Примерно четверть из них заводят животных ради престижа. Их привязанность не слишком прочна, интересы собаки второстепенны. Для трети собачников их питомец служит заменой ребенка или партнера — это главный интерес в жизни. Более 40% любят своих шариков и жучек, заботятся о них, не превращая их ни в предмет мебели, ни в икону.

Игра с животными способствует выделению гормонов, которые обычно связаны с чувствами любви и привязанности, утверждают ученые из японского Azuba University. Они предложили людям полчаса поиграть с собаками в своей лаборатории, а затем взяли у них анализы мочи — у людей было обнаружено повышенное содержание гормона окситоцина, вызывающего благожелательное отношение к окружающим. Особенно высокая его концентрация была обнаружена у тех, кто смотрел собакам в глаза. Пытаясь объяснить этот феномен, руководитель эксперимента Такефуми Кикусуи напоминает, что собаки соседствуют с людьми уже на протяжении 20 тысяч лет: «Возможно, у собак и людей развился схожий социальный код». Это может служить и объяснением того, почему собаки настолько хорошо вписываются в жизнь человека. Интересно, а не идет ли близость человека на пользу собачьему здоровью?

Комментировать Всего 29 комментариев

Угу. Только собака ничего и никого не "заменяет". Для того, чтобы поддерживать здоровье своей собаки и правильно её выгуливать, мне пришлось серьёзно заняться физкультурой в тренажёрном зале. Сил не хватало. 

Иными словами, Анастасия, собака оказалась для вас отличным мотиватором))

Да, можно. Справедливости ради стоит добавить, что её появление в моей жизни спровоцировало меня  совершить и другие поступки, на которые я бы вряд ли решилась – из-за своей трусости, лени и других качеств, которые меня печалят.

А можно поинтересоваться, о каких поступках речь? 

Я обзавелась собственным жильём, отчасти победила свою болезненную интровертность (например, такое её проявление, как панические атаки, которые иной раз приходилось "глушить" медикаментами), я научилась оказывать первую медицинскую помощь (собака мне досталась с улицы, в достаточно тяжёлом физическом состоянии, сильно избитая, с вытекшим глазом и серьёзными травмами), я почти перестала "рефлексировать" (вместо длительного осмысления проблемы, я стала быстрее действовать). Я могу продолжить. Но полагаю, и этого хватит. 

Перемены радикальные. А что побудило вас завести собаку? Случай? И вот еще вопрос (это уже оффтоп) : трудно ли жить с собакой в большом городе? С какого рода трудностями приходится сталкиваться?

Мы с ней случайно встретились. Правда, моим мотивом жалость не была. Любовь с первого взгляда. В моей семье издавна было нормой жить с животными. Все они пришли в дом с улицы. Никогда животных не приобретали за деньги, из-за породистости, или в каких-либо целях (для охраны или охоты). В большом городе жить трудно не только собаке, но и человеку. Мне не хочется драматизировать, расскажу лишь о самых частых проблемах. Я за собакой обязательно подбираю экскременты и потом хожу с пакетом в долгих поисках урны. Иной раз, думаешь, домой забрать проще. Вторая трудность, с которой я сталкиваюсь и от которой уже изрядно устала – грубость и недорожелательство окружающих. "Нассала тута своею собакой", – обычный лейтмотив в речах словоохотливых прохожих. И, действительно, пора ужо запретить и воробьям какать на эти светлые головы поборников чистоты. Ссущие на углы окрестных домов алконавты такой реакции почему-то не вызывают. Но главные проблемы касаются исключительно здоровья собаки. Неблагоприятная экологическая обстановка даёт о себе знать. Окислы свинца никому ещё на пользу не шли. Химреагенты, которыми зимой засыпаны тротуары, тоже проблема серьёзная, причём и для детей тоже. Безусловно, лучше жить за городом.

.

P.S. Мне, кстати, хотелось бы здесь услышать Анатолия Волкова. Три сотни животных! Я ему завидую. Честно.

Главветврач рекомендует всем собакам зимой надевать специальные ботинки. Можно для подушек лап еще использовать специальное средство. Химреагенты могут разъесть лапу собаки до кости. Осторожнее.

Леда, спасибо! Я об этом знаю. Но у нашей истории есть продолжение. Мы теперь живём в горах, далеко от Москвы. Моя собака (её зовут Штучка) здесь чувствует себя намного лучше. Одна забота – хорошенько выматывать её на прогулках, поскольку так и норовит растолстеть. 

Сочувствую :-). Некоторые для этой цели используют беговые дорожки. Я нашла решение для ленивых - завела собаку, которая гуляет дома :-). И гурман попался. Откормить не могу.

Я вспомнил, кстати, реплику приятеля-экспата (он в Москве живет). Он рассказывал, что в центре Москвы жить рекомендуется не более четырех лет - воздух грязен.

Не знаю.

Надо будет его поподробней расспросить. Насколько я помню, это были рекомендации иностранцам, живущим в Москве (их опубликовала газета вроде "Москоу Таймс").

Ребенку полезно купить собаку потому что ему потом будет легче со своми детьми. Функционал во многом схож: нужно вытирать лужицы, готовить еду, регулярно гулять. 

Ответственность воспитывает, это верно. 

Вот, как говорится, собака друг человека. А вот у меня кошка. И она мне дает душевный покой!

А у мне его дает, стыдно сказать, iPod-прости господи-Touch.

Ха ха, каждому свое! В будущем сможем скрестить кошек с iPhone Touch:)))  Вы представляете что из этого получится?;)

Характер собаки - это точный определитель характера хозяина. Уверена, что собаки влияют на людей заметно положительно

Константин, спасибо за текст. Очень емко и одновременно кратко. Для меня - очень полезно. Я не знаю языков, но близка к анимал-терапии. Абзацы из Вашего поста  можно прямо цитировать родителям. А зверей - чем больше, тем лучше, конечно.

Когда у меня по квартире одновременно выясняли и строили отношения - собака, кошка, крыса-пасюк, ушастый ежик, тушканчик и песчаный удавчик - было очень весело :)

Катерина, я рад, что вам понравилось. Буду рад вдвойне. если текст окажется полезен. Спасибо и за урок - я не знал, что тушканчики могут в квартирах жить))

А было ли весело собаке, кошке, крысе, ежу, тушканчику и песчаному удавчику? Завести животное огромная ответственность. Когда я привез с Чукотки настоящую рабочую лайку после  нескольких месяцев, пришлось отдать ее в питомник одного охотхозяйства. Ей было трудно жить в квартире, а мне было невозможно проводить столько времени, гуляя с ней по улице. И кота пришлось отдать в добрые руки, потому как сидеть с ним во время моих длительных отъездов было некому.

Я не очень уверена, что все вышеупомянутые звери могут разделить человеческое понятие "веселье", но все они жили полной жизнью - плели интриги, создавали временные коалиции, прятались, нападали, выслеживали (например, любимым занятием кошки было караулить сапог-чулок, в котором прятался от нее тушканчик) воровали друг у друга жратву (обычное занятие моей бабушки - гонять половником крыса, который таскал еду прямо с плиты), занимали и обороняли "экологические ниши", конкурировали за внимание хозяев квартиры (те, кому оно было нужно) и т.д. и т.п.

А что касается рабочей лайки в городе, так полностью согласна с Анастасией - а раньше-то подумать никак было? Благо  лайка -  животное не экзотическое, и все нюансы можно заранее узнать и предусмотреть.

Мне кажется (хотя и не мне вопрос адресован), что тушканчику и удаву Катерины было гораздо веселее, чем Вашим питомцам. Вам не приходило в голову, например, разузнать заранее (до того, как завести животных) о необходимых условиях жизни для лайки и о том, как траспортировать кота с собой в дальние путешествия? Нет? 

Лайка была заведена по необходимости, когда работал на северах. Потом работа закончилась, а лайка осталась. Так что про условия жизни я знал прекрасно. Просто поменять настоящей лайке хозяина там, на месте не удалось. Это довольно сложный процесс, вот и пришлось тащить за собой в Москву.  А кот достался в наследство от бывшей, ну не выбрасывать же животину. В обоих случаях и я, и животные оказались заложниками обстоятельств. Потому и задавал свой вопрос. Принцип чем больше животных, тем лучше вызывает у меня смутное беспокойство. А про кота до сих пор жалею. Замечательный зверь был. Вылитый Гарфилд только серо-лиловый.

Вам не помешает добавить в организм и человечности, и чувства юмора. Я доброй завистью позавидовала возможностям доктора Волкова. Содержать столько животных и уделять им достаточно времени и внимания – это роскошь. Мне бы тоже так хотелось. 

На счет роскоши полностью согласен. За совет спасибо. С юмором у меня все хорошо.  Осталось только определить критерии человечности и сделать прививку.

Критерии, Вы конечно не поверите, существуют. И прививки делать – отличная мысль. Знаете, Михаил, дело не в Вас лично. А в целом подвиде прямоходящих. Мне интересно, из какого такого биологического теста они сделаны – те, которые отдают своих близких в добрые руки. 

Поверьте из самого обычного. Более того как раз отдать своих, как Вы говорите, близких в хорошие руки это человечный шаг. Нечего животину мучить, пусть он живет там, где ему лучше. Тут Вы явно с человечность, что-то напутали. Бесчеловечно держать у себя кучу животных и не уделять им должного внимания.