Новым министром экономического развития стал Максим Орешкин

Президент России Владимир Путин назначил на пост министра экономического развития Максима Орешкина, который до этого работал заместителем министра финансов, сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

«Максим Станиславович, вы работаете не так давно, но в целом уже немало, и работаете успешно. Я хочу вам предложить должность министра экономического развития», — сказал Путин. Орешкин согласился.

Максим Орешкин родился в 1982 году в Москве. В 2004 году он окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». С 2002 по 2006 год работал в Банке России ведущим и главным экономистом и заведующим сектором. С 2006 по 2013 годы занимал руководящие должности в банках «Росбанк», «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк» и «ВТБ Капитал». В 2013 году начал работать в Минфине на позиции директора департамента долгосрочного стратегического планирования, а в марте 2015 года стал замминистра финансов.

Ранее телеканал «Дождь» сообщал, что главой Минэкономразвития может стать губернатор Тюменской области Владимир Якушев, первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и заместители министра Евгений Елин и Станислав Воскресенский. По данным RNS, пост министра могли занять глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева в ноябре обвинили в получении взятки за положительную оценку покупки «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Улюкаев находится под домашним арестом. До назначения нового министра временно исполняющим его обязанности был Елин.