Виктория Владимирова /

«Дождь» узнал содержание послания Путина Федеральному собранию

В послании Федеральному собранию 1 декабря президент России Владимир Путин вспомнит о революции 1917 года и о коррупции и не будет говорить о врагах за рубежом, сообщили телеканалу «Дождь» неназванные источники

+T -
Поделиться:

Отношения с другими странами

Путин не станет, как в прошлом году, акцентировать внимание на международных проблемах и спокойнее выскажется об отношениях с Западом. Собеседники «Дождя» утверждают, что его высказывания будут повторять выступление на форуме «Примаковские чтения» 30 ноября, где он выразил надежду на то, что после вступления Дональда Трампа в должность американского президента отношения с США улучшатся.

Реформы, выборы и революция

Несмотря на ожидания, Путин не станет объявлять об изменении структуры администрации президента и не даст старт избирательной кампании на выборах президента 2018 года. По данным источников, официальный старт президентских выборов состоится в декабре 2017 года.

Программным контекстом всей речи президента станут события 1917 года. Один из источников считает, что Путин скажет о недопустимости революций и о национальном примирении.

Деньги

Путин упомянет борьбу с коррупцией, но вряд ли назовет имя бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которого обвинили во взятке. 30 ноября Путин объявил, что новым министром экономразвития станет Максим Орешкин, и 1 декабря он «даст определенные сигналы для обновленного финансово-экономического блока правительства».

Президент расскажет о проблемах налогового законодательства. Собеседники «Дождя» полагают, что он может призвать к тому же, о чем говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов: тот обещал провести в 2017 году дискуссию о «новой налоговой совокупности, так, чтобы весь следующий политический цикл тоже был стабилен, все налоговые решения были стабильны».

Еще в начале ноября президент пообещал, что предложит дополнительные преференции для социально-ориентированных некоммерческих организаций. В 2015 году Путин также призывал помогать таким НКО.