Евгения Соколовская /

Путин утвердил новую концепцию внешней политики

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении новой концепции внешней политики России. Документ опубликовали в четверг, 1 декабря

+T -
Поделиться:

Основная задача концепции — обеспечение безопасности России. Также в списке задач значатся «упрочение позиций Российской федерации как одного из влиятельных центров современного мира», «дальнейшее продвижение курса на укрепление международного мира», укрепление позиций российских СМИ и «доведение до широких кругов <…> российской точки зрения».

В документе отмечается усиление «фактора силы» на международной арене. При этом новая концепция подчеркивает важность российско-американского договора о сокращении оружия, а также договора о нераспространении ядерного оружия. Отмечается необходимость создания зон, свободных от атомного вооружения, «прежде всего на Ближнем Востоке».

Согласно концепции, борьба с терроризмом — важнейшая государственная задача. Для ее решения Россия, в том числе, «стремится к объединению <…> всего международного сообщества».

В списке региональных приоритетов внешней политики России укрепление связей с государствами-членами СНГ, особенно, с Беларусью. Также подчеркивается важность экономических союзов.

Кроме того, один абзац концепции посвящен Украине. В нем говорится, что Москва заинтересована в развитии отношений с Киевом «на основе взаимоуважения».

Документ критикует политику НАТО, которая «наносит ущерб всем заинтересованным сторонам». При этом Россия настроена на поддержание «взаимовыгодного и интенсивного диалога» с Европейским союзом, а также на отмену визового режима с ЕС.

Путин подписал указ в среду, 30 ноября. В этот же день документ вступил в силу. Старая концепция, принятая в феврале 2013 года, утратила силу.