Виктория Владимирова /

7 лет за госизмену: россиянка отправила другу SMS о танках в Сочи 

Краснодарский краевой суд приговорил к 7 годам тюрьмы россиянку Оксану Севастиди по обвинению в государственной измене после того, как она отправила другу несколько SMS, пишет «Медуза» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова

+T -
Поделиться:

Суд вынес приговор еще в марте, но до сих пор об этом не сообщали. Дело рассматривал судья Владимир Кобзев. В 2008 году, незадолго до войны с Грузией, Севастиди написала своему другу, который живет в Грузии, SMS-сообщение о том, что видела в Сочи поезд с военной техникой, который ехал в сторону Абхазии.

Павлов добивается освобождения Севастиди. Он добавил, что в приговоре подробно описали события, которые предшествовали войне с Грузией. В нем указали номера воинских частей и виды техники, которую везли по железной дороге.

В ноябре 2014 года судья Кобзев приговорил к 6 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже жительницу Сочи Екатерину Харебаву, которая тоже написала SMS своему другу, увидев, как военная техника едет в сторону Абхазии незадолго до войны в Грузии. Следователи заявили, что Харебава передала сведения о технике военному представителю Грузии и таким образом раскрыла гостайну.

«Мемориал» признал Харебаву политзаключенной. Российская военная техника перед войной с Грузией ехала открыто, и ее видели многие люди, а значит, уверены правозащитники, такая информация не может считаться секретной.