Евгения Соколовская /

Украинский депутат передал США компромат на Порошенко

Депутат Верховной рады Александр Онищенко заявил изданию «Украинская правда», что передал спецслужбам США компромат на президента Украины Петра Порошенко

+T -
Поделиться:

1 декабря Служба безопасности Украины обвинила Онищенко в государственной измене и сотрудничестве с российскими спецслужбами. По данным украинских силовиков, депутат готовит «массированную информационную атаку на Украину в рамках стратегии, согласованной с Кремлем».

В ответ на это Онищенко заявил, что сотрудничает с американскими спецслужбами. «У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля», — пояснил он.

По словам депутата, он встречался с представителями спецслужб США 29 ноября. «Они прилетали ко мне в Европу», — рассказал Онищенко. Он передал «Украинской правде» копию письма от американской уголовной прокуратуры.

Ранее депутат сообщал, что в течении года записывал на ручные часы с диктофоном все разговоры с Порошенко. «Вы услышите голос гаранта, чтобы исчезли все иллюзии о [его] любви к государству, Украине и к народу. Я как-никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю. Я развею мифы о газовом деле», — говорил Онищенко.

Он планировал провести разоблачительную пресс-конференцию 5 декабря, но отказался от затеи, узнав, что генпрокуратура Украины получила ордер на его арест. Онищенко подозревают в коррупции при добыче и продаже природного газа, нанесшей бюджету Украины ущерб в 3 миллиарда гривен (около 117 миллионов долларов). С июля 2016 года депутат скрывается за границей.