Виктория Владимирова /

Новый король Таиланда — Маха Вачиралонгкорн Бодинтхаратхеппхаяварангкун

Единственный сын покойного короля Таиланда Пумипона Адульядета (Рамы XI) и его наследник Маха Вачиралонгкорн согласился взойти на престол, пишет Bangkok Post

+T -
Поделиться:

Вачиралонгкорну 64 года. Председатель парламента страны Помпет Вичитчончай призвал его занять престол и получил согласие: «Я принимаю приглашение на благо народа Таиланда», — ответил Вачиралонгкорн. Это завершило процесс восхождения наследника на престол, который формально инициировали 29 ноября.

После Вичитчончай обратился к нации и сказал, что процедуру престолонаследия полностью соблюли. Затем выступил премьер-министр Прают Чан-Оча: «Рад сообщить жителям Таиланда и миру, что у нас теперь есть новый король».

После восшествия на престол новый король получил имя Маха Вачиралонгкорн Бодинтхаратхеппхаяварангкун. Он занял престол на 50-й день после смерти своего отца, который умер в Бангкоке 13 октября в возрасте 88 лет. Перед встречей с Вичитчончаем наследник принял участие в религиозной церемонии у гробницы отца.

Коронация Рамы X пройдет только после кремации тела его отца. Время церемонии определит сам король. Например, его отец Рама IX взошел на трон в 1946, а был коронован только через 4 года. Тем не менее, началом правления монарха считается момент восхождения на трон.

Вачиралонгкорн был трижды женат. В 25 лет он женился на принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякаре, племяннице королевы Сирикит и своей двоюродной сестре. Через год после брака, в 1978 году, у них родилась принцесса Баджракитиябха.

В 1980 году брак распался, и принц некоторое время жил с актрисой Ювадхидой Полпрасет (после рождения первого сына она получила имя Мом Суджарини Махидол), с которой у него родились четверо сыновей и одна дочь. Полпрасет получила «младший» титул принцессы, как и ее дети. В 1994 году брак стал официальным, однако через два года принц обвинил супругу в измене с 60-летним маршалом авиации Анандом Ротсамханом. Суджарини забрала детей и улетела в Великобританию. После этого и она, и ее дети утратили королевские титулы как эмигранты. Королева Сирикит лично попросила Елизавету II устроить специальные слушания, после которых дочь Суджарини вернули отцу в Таиланд и возвели в титул принцессы Сириваннавари Нариратаны.

В 2001 году Вачиралонгкорн женился на служащей Срирасми Акхарапхонгприче. Их брак долго скрывали, но в 2005 году она родила сына Дипангкорна Расмичоти и получила титул принцессы Мом Срирасми Махидол. В 2014 году Срирасми отказалась от королевского титула и развелась с мужем. Ее родственников лишили почетных званий и титулов после коррупционных скандалов.

Из всех детей Вачиралонгкорна королевский титул остался у дочери от первого брака принцессы Баджракитиябхы, дочери от Ювадхиды принцессы Сириваннавари Нариратаны и у сына от последнего брака принца Дипангкорна Расмичоти.