«Росбалт» узнал, как задерживали Улюкаева и для чего ему были нужны деньги 

Глава «Роснефти» Игорь Сечин лично предложил бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, обвиненному во взятке, заехать в «Роснефть» и забрать два чемодана с деньгами, рассказал агентству «Росбалт» источник в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

При Андрее Белоусове, предшественнике Улюкаева в министерстве, работа в ведомстве не пользовалась спросом из-за низких зарплат, рассказал один из бывших сотрудников министерства. Улюкаев же ввел систему поощрений наличными, которые обычно платили структуры-интересанты. Полученные от «Роснефти» деньги должны были стать очередным бонусом сотрудникам Минэкономразвития, сообщил источник агентства, знакомый с ситуацией.

Улюкаев собирался забрать себе только часть денег, а остальное раздать коллегам. «Они в течение недели подготовили все материально-технические обоснования для сделки по покупке "Роснефтью" "Башнефти". Это огромный труд, который необходимо было сделать очень качественно. По идее, на такую работу нужны месяцы. Здесь срок был — неделя. Не секрет, что в некоторых министерствах за подобную усиленную и ускоренную работу существуют крупные поощрения, которые исходят от структур-интересантов», — сказал источник.

После завершения сделки по покупке «Башнефти» «Роснефть» не отправила в Минэкономразвития деньги на бонусы сотрудникам. Когда Улюкаева уже прослушивали спецслужбы, он в телефонном разговоре с президентом неназванного крупного госбанка возмутился поведением «Роснефти». Его собеседник пообещал поговорить с Сечиным. Сам банкир отношения к сделке и к взятке не имеет.

Позже Сечин сказал Улюкаеву, что ему передали его пожелания, и пригласил его заехать в офис «Роснефти» на Софийской набережной вечером 14 ноября. В указанное время Улюкаев прибыл к офису, отложив пресс-конференцию в министерстве. Сечин сказал, что его совещание затянулось, но министра встретят и для него все готово.

Вместе со встречающими Улюкаев зашел в один из кабинетов, где стояли два металлических чемоданчика. Улюкаев забрал один чемодан, а второй согласился помочь донести до машины один из топ-менеджеров «Роснефти». Их положили в багажник служебного автомобиля Улюкаева, он подъехал к шлагбауму, но тот не открылся.

Вскоре к машине подошел помогавший ему топ-менеджер вместе с сотрудниками ФСБ и попросил Улюкаева выйти наружу. Министр этого делать не стал, а вместо этого попытался позвонить кому-то по мобильному телефону и по спецсвязи. Однако в месте проведения операции установили «глушилку» связи, а спецсвязь была отключена. Через некоторое время Улюкаев все же вышел из машины, из багажника достали два чемодана, после чего все участники прошли в офис «Роснефти». Экспертиза показала, что отпечатки пальцев Улюкаева есть только на одном чемодане.