Виктория Владимирова /

Путин: надо разобраться с запретом оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Президент России Владимир Путин приказал разобраться с запретом в Омске рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», сообщает агентство «Интерфакс» 

+T -
Поделиться:

Путин встретился с художественным руководителем «Государственного театра наций» Евгением Мироновым на заседании Совета при президенте по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Миронов рассказал, что в России запрещают спектакли и выставки, например, в Омске запретили «Иисуса Христа — суперзвезду».

«Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве, например, в театре Моссовета. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести [к тому], что иногда получаются очень глупые вещи», — сказал Миронов. Он добавил, что и к нему приходили люди, которые советовали исключить из репертуара спектакль «Сказки Пушкина».

Президент спросил, кто именно запретил оперу. «Власти», — ответил актер. «Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, вы запретили?» — спросил Путин министра культуры Владимира Мединского.

«Я точно не запрещал. Министр культуры Омска — он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю», — сказал Мединский. Миронов пообещал сделать список запретов в театрах и выставках, которые происходили в последнее время.

Омский государственный музыкальный театр отменил постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера», которую должны были показать 1 ноября. Театр так поступил после того, как на мэрии на оперу пожаловались активисты движения «Семья, любовь, Отечество». В РПЦ не согласились с запретом оперы. 

Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» была написана английским композитором Эндрю Ллойдом Уэббером и английским писателем Тимом Райсом в 1970 году и поставлена на Бродвее через год после создания. В 1973 году режиссер Норман Джуисон экранизировал мюзикл и снял его в Израиле. В 2000 году оперу пересняли австралийские кинематографисты.

Сюжет оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни. Райс по-своему трактует некоторые моменты истории, например, ведущим персонажем в опере скорее является Иуда, чем Иисус. Сам Райс говорил, что ему было важно рассмотреть Иисуса не как Бога, а как человека, и что его текст в религиозном отношении нейтрален. Постановка также насыщена репликами, высмеивающими шоу-бизнес: царь Ирод беседует с Иисусом так, как разговаривал бы антрепренер.

В России оперу требовали запретить не впервые. В 2012 году председатель правительства Дмитрий Медведев сказал, что власти посовещались насчет постановки с Московским патриархатом и получили ответ, что опера не нарушает права и законные интересы прихожан РПЦ. В 2015 году активисты собрали около тысячи подписей за отмену оперы в концертном зале Омской филармонии. Тем не менее, постановку показали.