Прокуратура попросила освободить москвича, осужденного за картинку с Пушкиным и Тесаком

Зеленоградская прокуратура обжаловала приговор москвичу Евгению Корту, которого посадили на год за картинку с поэтом Александром Пушкиным и националистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем во «ВКонтакте», пишет «Дождь» в пятницу, 2 декабря

+T -
Поделиться:

Прокуратура указала на нарушение седьмой статьи Уголовно-Процессуального кодекса России, «Законность при производстве по уголовному делу». Также ведомство просит других судей из того же Зеленоградского районного суда пересмотреть дело.

20-летниего Евгения Корта обвинили в возбуждении вражды по национальному признаку. Поводом стало опубликованное им в соцсети изображение «конфликтной ситуации» между Пушкиным и националистом. Следственная экспертиза установила, что в этой картинке есть «совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских».

Сам Корт заявил, что не публиковал картинку, а только сохранил ее в один из альбомов на своей страничке. Гособвинение просило для него два года лишения свободы. В начале ноября молодого человека отправили на год в колонию-поселение.

Максима «Тесака» Марцинкевича арестовали за нападение на предполагаемых наркоторговцев. Его обвиняют в разбое, хулиганстве, умышленном уничтожении имущества и экстремизме. До этого Тесак был дважды судим: за экстремистские высказывания в клубе «Билингва» и за видеоинсценировку казни таджикского мигранта.