Пиратскую Партию Исландии попросили сформировать правительство

Новости

Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон попросил лидера Пиратской партии Биргитту Йоунсдоуттир сформировать новое правительство после того как две крупнейшие исландские партии по очереди провалили попытки сформировать коалицию, пишет The Guardian

3 декабря 2016 0:28

«Я надеюсь, что мы найдем возможность работать вместе», — сказала Йоунсдоуттир после встречи с президентом.

Пиратская партия, которая выступает против истеблишмента и показала третий результат на выборах в октябре 2016 года, продолжит переговоры с четырьмя другими парламентскими партиями: Лево-зелеными, Партией прогресса, партией «Светлое будущее» и Партией реформистов.

Лево-зеленые приостановили переговоры по созданию коалиции в конце ноября. Ранее поражение в переговорах по созданию коалиции признала партия независимости, получившая большинство голосов на выборах.

В июне 2016 года на президентских выборах в Исландии победил 48-летний профессор истории Гвюдни Йоуханнессон. Он — последовательный евроскептик и не состоит ни в одной политической партии. Йоуханнессон обещал избирателям «неполитизированное президентство».

Его предшественник, 73-летний Оулавюр Рагнар Гримссон, был президентом Исландии 20 лет подряд. На два из своих пяти сроков Гримссон избирался, потому что не было других кандидатов.

Читайте также

Александр Бакланов

Пиратская партия стала третьей на парламентских выборах в Исландии

Пиратская партия заняла третье место на досрочных выборах в парламент Исландии, получив поддержку 14,5 процента избирателей

0 комментариев

Новости наших партнеров