Виктория Владимирова /

Лавров: для решения вопроса Курильских островов нужно заключить мирный договор с Японией

Первое условие для решения территориального спора вокруг Курильских островов между Россией и Японией — заключение мирного договора, передает агентство «Интерфакс» слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова

+T -
Поделиться:

«Президент Владимир Путин неоднократно подтверждал, что Россия как государство — продолжатель Советского Союза привержено этому договору (японо-советская декларация 1956 года — ИФ). Ясно, что если дело дойдет до реализации декларации 1956 года, придется согласовывать много деталей о том как, каким образом изложенные шаги могут осуществляться. Как неизменной остается последовательность, которая в этой декларации изложена, а именно первым шагом перед всем остальным является подписание мирного договора», — сказал Лавров после переговоров с главой японского МИДа Фумио Кисидой.

Москва и Токио согласны по некоторым пунктам в вопросе заключения мирного договора, но завышенных ожиданий тут быть не должно, считает министр. В первую очередь, стороны согласны, что нужно найти приемлемую для всех развязку, которая обеспечила бы интересы обеих стран и была бы принята общественностью.

Странам предстоит «унылая, кропотливая, постоянная работа». «Этому не способствует эмоциональное нагнетание этой темы в СМИ, либо в конфронтационном ключе, либо в русле завышенных ожиданий немедленного прогресса», — отметил Лавров.

Москва и Токио подняли тему совместной работы на Курильских островах. В 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил подумать, как можно начать совместную хозяйственную деятельности на островах, и президент России Владимир Путин согласился.