Александр Бакланов /

Борис Гребенщиков написал письмо в поддержку Ильдара Дадина

Российский музыкант, лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков написал письмо заключенному колонии номер 7 в Карелии Ильдару Дадину, который пожаловался на пытки

+T -
Поделиться:

«Мы думаем о тебе — и пусть ситуация с тобой скорее изменится к лучшему и ты будешь свободен», — написал Гребенщиков. Текст его письма опубликовал в твиттере глава российского отделения правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин.

Правозащитники из Amnesty International в ноябре 2016 года призвали писать письма поддержки в колонию в карельском городе Сегежа, в которой сидит Ильдар Дадин. «Пусть тюремщики Ильдара знают, что теперь весь мир следит за их делами. Пусть Ильдар знает, что у него есть много друзей — небезразличных людей, готовых вступиться за него каждую минуту», — говорили представители организации.

Ильдар Дадин сидит в сегежской колонии за неоднократные нарушения правил проведения пикетов и митингов. В декабре 2015 года его приговорили к 2,5 годам тюрьмы.

В ноябре 2016 года Дадин пожаловался, что его и других заключенных колонии систематически пытают и бьют. Представители ФСИН и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашли доказательств избиения Дадина. Члены Совета по правам человека при президенте России, напротив, подтвердили его слова. При этом в Следственном комитете сообщили, что не смогли подтвердить заявление Дадина.