Александр Бакланов /

Путин заявил на НТВ о провале попыток создать однополярный мир

Президент России Владимир Путин дал интервью ведущей программы «Итоги недели» на канале НТВ Ираде Зейналовой, в котором рассказал о восстановлении мирового баланса сил, сообщает «Интерфакс» в воскресенье, 4 декабря

+T -
Поделиться:

«Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнеры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается. Ну это неизбежно! Попытки создать этот однополярный мир не утвердились. Мы живем уже в другом измерении», — сказал Путин в интервью, которое вышло в эфир на Дальнем Востоке.

Во время интервью Владимир Путин также ответил, почему во время переговоров по Ближнему Востоку западные политики не учитывают мнение России и ужесточают свою риторику. «Слушают тех, чей голос звучит достаточно громко для того, чтобы их услышали. А если это какой-то незначительный элемент в международных отношениях, то тогда, конечно, можно делать хорошую мину, но игра все равно будет плохой по отношению к тем, кого не считают достаточно весомым партнером», — приводит слова президента МИА «Россия новости».

В ходе беседы с Ирадой Зейналовой российский лидер также рассказал, что считает избранного президента США Дональда Трампа умным человеком, и рассчитывает, что тот понимает уровень своей ответственности на новом посту, пишет ТАСС.

«Трамп был коммерсантом и был предпринимателем; сегодня это уже государственный деятель, сегодня это уже глава Соединенных Штатов Америки, одной из ведущих стран мира, одной из ведущих экономик мира, ведущей военной державы, — сказал Путин. — И поскольку он смог добиться успеха в бизнесе, — это говорит о том, что он человек умный. А если умный человек, то значит, он вполне и достаточно быстро осознает другой уровень ответственности. Мы исходим из того, что он будет действовать именно с этих позиций», — добавил президент России.

30 ноября 2016 года Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики, в которой говорится о том, что Россия должна упрочить свои позиции «как одного из влиятельных центров современного мира».