Виктория Владимирова /

Brexit по-итальянски: что случилось на референдуме

4 декабря итальянцы проголосовали на референдуме против проведения конституционной реформы. Несмотря на бюрократическую суть референдума, итальянцы уверены, что голосовали за или против действующего правительства, что повторило истории британского и американского голосования в этом году. «Сноб» разобрался, насколько тяжелыми могут стать последствия такого решения для Италии

Фото: Franco Origlia/GettyImages
Фото: Franco Origlia/GettyImages
+T -
Поделиться:

Итальянцы отказались одобрить реформу конституции страны, разработанную премьер-министром Италии, лидером Демократической партии Маттео Ренци. «Я проиграл. Мое правительство заканчивает работу, — заявил уже в полночь Ренци. — Мы попробовали, мы дали итальянцам шанс на изменения, простой и ясный, но мы не преуспели в этом. <…> Мы собрали миллионы голосов, но эти миллионы голосов, хоть и впечатляют, оказались недостаточны».

Он также обратился к тем, кто работал вместе с ним над реформой и голосовал за нее: «У вас была прекрасная идея. Вы хотели сделать граждан ближе к общественным интересам, бороться с популизмом, сделать систему проще, а общество — ближе к правительству. Вы ничего не просили, а только предлагали — и поэтому вы не проиграли. <…> В политике идти против кого-то очень легко, заниматься политикой для чего-то — гораздо лучше. Сложнее, но лучше. И гордитесь тем, что вы сделали. <…> Можно проиграть референдум, но нельзя проиграть хорошее настроение. Можно проиграть битву, но нельзя проиграть веру в то, что эта страна — лучшая в мире и что этот флаг представляет идеалы культуры, образования и красоты, которые заставляют нас гордиться собой». 

«Я проиграл. Обычно в итальянской политике никто никогда не проигрывает. Не выигрывают, но и не проигрывают. После всех выборов все остается по-прежнему. Но я другой. Я проиграл. И я громко это признал. Хоть и с комком в горле», — добавил Ренци.

Суть референдума

На референдуме предлагалось проголосовать за или против реформы конституции страны, которую в 2014 году предложил премьер-министр страны, лидер правящей Демократической партии Маттео Ренци. Он заявил, что реформа обновит систему органов государственной власти, которая сложилась после Второй мировой войны, и поможет стране эффективнее бороться с экономическим кризисом.

Итальянская парламентская система одна из самых обременительных в мире, пишет The Financial Times. Она занимает третье место по величине после Китая и Великобритании. Число итальянских парламентариев достигает 952 человек: из них 630 человек сидят в палате депутатов, 315 — в сенате. У парламентариев палаты депутатов и сената равные права и обязанности, что часто приводит к тому, что они не могут договориться.

Реформа предусматривает изменение роли и функций сената: основным законодательным органом стала бы палата депутатов. После проведения реформы сенат формировался бы из сенаторов, избранных членами областных советов. Президент также назначал бы еще пять сенаторов на срок в семь лет. Институт пожизненных сенаторов, который существует сейчас, предлагалось упразднить. В результате количество сенаторов сократилось бы с 315 до 100 человек.

Помимо этого сенат предлагалось превратить из выборного органа в орган представительства всех итальянских областей. Реформа должна была урезать полномочия сената: он смог бы принимать решения только по вопросам, связанным с проведением реформ и изменением конституции, и лишился бы права выносить вотум недоверия правительству.

В докладе Организации экономического сотрудничества и развития говорится, что Италия стала очень децентрализованной страной — например, на регионы приходится более трех четвертей национальных закупок, что выше, чем в большинстве европейских стран. Реформа Ренци должна была решить проблему децентрализации.

Энергетической политикой, которой также регионы занимаются сами, стратегической инфраструктурой и гражданской обороной в соответствии с реформой должен заниматься президент. Палата депутатов смогла бы принимать законы по вопросам, которыми раньше занимались региональные власти.

Предлагалось также упразднить Национальный совет по вопросам экономики и труда — его наличие зафиксировано именно в конституции. Совет появился в 1957 году и работает как выборный экспертный орган при правительстве. Ренци считает его рудиментом старой структуры исполнительной власти и собирался сэкономить на его упразднении 20 миллионов евро в год.

Реформа увеличила бы число подписей, которые нужны для подачи петиции в парламент, с 50 до 150 тысяч. При этом до реформы депутаты могли проигнорировать документ, а реформа бы им этого уже не позволила. Голосование за также упразднило бы провинции — административные единицы второго уровня, следующие за областями.

Противники реформы

С необходимостью изменений в политической системе Италии согласны все политические партии — особенно с тем, что на политику следует тратить меньше денег, а число парламентариев нужно сократить. Однако одновременно многие говорят, что реформа написана неграмотно и что вынесение на голосование сразу нескольких вопросов некорректно.  

Широкую кампанию против реформы проводят оппозиционные партии «Движение 5 звезд», «Лига Севера» и «Вперед, Италия». Не все согласны с реформой и в Демократической партии: они считают, что над реформой плохо поработали и она принесет мало эффекта.

Поскольку реформа предполагает изменение баланса политических сил и государственных институтов, некоторые специалисты считают, что реформа усилит роль премьера и даже приблизит страну к авторитаризму. Этим воспользовались оппозиционеры. Лидер «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони написал «Письмо к итальянцам», в котором заявил, что 4 декабря итальянцы получат оружие, с помощью которого смогут остановить «абсолютно неприемлемую реформу» и отмену «самой концепции демократии». Поддержка курса Ренци Евросоюзом, многими международными изданиями и американским президентом Бараком Обамой интерпретируется оппозицией как попытка вмешательства во внутреннюю политику страны.

Критики также уверены, что, выиграв, Ренци будет еще глубже интегрировать страну в Евросоюз, что не устраивает оппозицию. Популярное «Движение 5 звезд» настаивает на том, что Италии нужно выйти из Евросоюза, поскольку в нем причины всех ее бед.

Судьба действующего правительства

Нынешний премьер-министр Италии Маттео Ренци связал свою дальнейшую карьеру с этим референдумом. Он не раз заявлял, что готов уйти в отставку, если вариант «да» на референдуме не победит. Отставку Ренци после референдума ждут многие. Вице-спикер Палаты депутатов, один из лидеров «Движения 5 звезд» Луиджи Ди Майо перед голосованием сказал, что надеется на то, что Ренци покинет свой пост уже 5 декабря.

Ренци не уйдет 5 декабря, но в случае поражения его партия будет добиваться проведения досрочных выборов летом 2017 года, рассказал Bloomberg источник в правительстве. О возможности провести выборы уже летом сообщил и замсекретаря Демократической партии Лоренцо Гуэрини.

Настроения итальянцев

Государственный телеканал Rai3 провел опрос среди итальянцев, результаты которого показали, что за реформу были готовы голосовать только 37 процентов итальянцев, против — 42 процента. Результат опроса центра Ipsos Mori показал еще большее число противников идеи Ренци: 55 процентов ответили, что проголосуют против. При этом треть итальянцев вообще слабо представляла, за или против чего шла голосовать.

Согласно опросу исследовательского центра Pew Research Center, больше всех в Европе недовольны тем, как ЕС руководит экономикой, итальянцы и греки. В Италии высока безработица, у итальянского банковского сектора около 360 миллиардов евро «плохих» бумаг или примерно 20 процентов всего кредитного портфеля. При этом 200 миллиардов евро из них — «безвозвратно плохие». С начала года акции итальянских банков подешевели более чем наполовину.

У страны уже огромный государственный долг — 2,2 триллиона евро или 133 процента ВВП страны — и ненадежная банковская система. Экономика Италии считается сильно зависящей от вливаний Европейского центробанка. Помимо этого, итальянцы попросту недовольны тем, что не выбирали Ренци, как и многих предыдущих премьеров: он занял свой пост в 2014 году после ухода Энрико Летты — за кандидатуру Ренци голосовал парламент.

Последствия голосования против

Проигрыш референдума изначально не устраивал итальянские банки. После поражения Ренци «5 звезд» может попытаться реформировать банковскую систему так, как этого требуют жесткие европейские правила финансового оздоровления банков. Новые европейские финансовые нормы предполагают обесценивание или урезание банковских вкладов итальянцев. Ренци же просит пересмотреть банковские правила Еврозоны и направить на спасение банков деньги с налогов.

Проигрыш Ренци приведет к падению котировок, ухудшит финансовое положение страны и заведет ее в политический тупик. На фоне экономической нестабильности могут закрыться многие мелкие фирмы, которые составляют основу итальянской экономики. В Брюсселе боятся, что проигрыш референдума может привести даже к дефолту в Италии.

При этом поражение премьера усилит позиции критиков действующего правительства. Большой шанс выиграть выборы после ухода Ренци — у «5 звезд», являющихся второй по популярности партией после Демпартии (27,3 процента поддержки против 32 процентов у демократов). Лидер «5 звезд» Беппе Грилло симпатизирует Владимиру Путину, в том же замечены лидер «Лиги севера» Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони, возглавляющий «Вперед, Италия» (у обеих партий по 12–13 процентов поддержки).

Идея оппозиции о выходе из Евросоюза популярна в стране: летом, по данным опросов Ipsos Mori, сторонников выхода из ЕС в Италии было 52 процента. Итальянцы считают, что высокие налоги ЕС, его жесткие правила и контроль внутренней политики не позволяют стране развиваться и принимать собственные решения.

Итальянский референдум стал третьим за 2016 год случаем в мировой политике, когда избиратели выступили против истеблишмента: итальянцы в точности повторили решения британцев и американцев. Помимо этого, Brexit и появившаяся на горизонте возможность выхода Италии из ЕС стали серьезной угрозой для Евросоюза. Весной, еще до Brexit, Ipsos Mori насчитал 41 процент желающих выйти из ЕС французов, 39 процентов - шведов, 29 - бельгийцев. После Brexit подобные настроения в Европе усилились, и решение итальянцев также подольет масла в огонь.