Евгения Соколовская /

Премьер Франции ушел в отставку, чтобы участвовать в президентских выборах

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в понедельник, 5 декабря, объявил, что уходит в отставку, чтобы сконцентрироваться на подготовке к президентским выборам в 2017 году, передает АР

+T -
Поделиться:

Вальс планирует объединить социалистов под своим началом и дать левым шанс остаться в Елисейском дворце: сложная, как отмечает агентство, задача после того как крайне непопулярный президент Франсуа Олланд решил не участвовать в выборах. Вальс примет участие в праймериз социалистов в январе.

«Я хочу дать Франции все. Я хочу независимую Францию», — заявил 54-летний уже бывший премьер, комментируя свое решение. Он называет себя «осознанным» политиком, у которого достаточно опыта, чтобы столкнуться с авторитарными лидерами в Китае, России и Турции, а также с «Америкой Дональда Трампа».

1 декабря нынешний президент Франции Франсуа Олланд отказался баллотироваться на второй срок. Последние опросы показали, что ни Олланд, ни любой другой кандидат от социалистов не сможет победить на выборах. Скорее всего, будет противостояние между правоцентристским кандидатом Франсуа Фийоном и лидером ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен.