Александр Косован /

Стены, которые строят люди

Венгрия пытается отгородиться от Сербии, Эстония — от России, США — от Мексики, а Израиль еще десять лет назад оградил Палестину 700 километрами колючей проволоки. «Сноб» вспомнил, где, как и почему между странами строили стены и заборы

Фото: Fabrizio Bensch/REUTERS
Фото: Fabrizio Bensch/REUTERS
+T -
Поделиться:

Мы сравнили стены, которые строят люди, с длиной стены самой знаменитой российской тюрьмы: Бутырки. Она составляет приблизительно 650 метров

Украина — Россия (построена)

Проект «Стена» придумал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его  начали в сентябре 2014 года и закончили в апреле 2016-го. На границе оборудовали 230 км противотанковых рвов, 103 км рокадных дорог и 75 км ограждения.

 

Латвия — Россия (частично построена)

Весной этого года на границе между Латвией и Россией построили первые три километра стены из запланированных 92. Минимальная высота стены — 2,7 метра. Цель — уменьшить число нелегальных мигрантов, проникающих в страну с территории России.

 

Норвегия — Россия (планируется)

В конце апреля норвежское правительство решило ввести новые меры безопасности на российской границе. Планируется построить 200 м ограждений высотой до 2,5 метра, чтобы ограничить поток беженцев из России.

 

Эстония — Россия (планируется)

В марте министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур предложил поставить на границе с Россией забор протяженностью в 90 км. «Инфраструктура должна быть готова к 100-летию эстонского государства, чтобы мы могли подарить эстонскому народу и эстонскому государству самую совершенную в мире границу», — сказал министр.

 

Австрия — Италия (частично построена)

В апреле министр обороны Австрии Ханс Петер Дошкозил заявил, что на перевале Бреннер, по которому проходит граница Австрии и Италии, необходимо построить стену. Ее протяженность составит 250 метров.

 

Австрия — Словения (частично построена)

Желая сократить поток беженцев, в июле Австрия начала строить защитные ограждения на границе со Словенией.

 

Македония — Греция (построена)

В феврале этого года македонская армия закончила установку двойного забора на границе с Грецией. Цель такая же, как и у других европейских стран: ограничить поток мигрантов.

 

Венгрия — Сербия (построена)

Для решения проблемы незаконной иммиграции правительство Венгрии поставило на границе с Сербией четырехметровый забор, достигающий 175 километров в длину.

 

Испания — Марокко (построена)

В 1993 году на средства ЕС была построена система защитных сооружений от мигрантов из Марокко. Она носит название Сеутская стена, по имени города, который она окружает.

 

Болгария — Турция (построена)

«Болгария вернулась в дни холодной войны», — пишет Daily Mail. Болгария восстановила старые стены на границе с Турцией и добавила новые, оградив всю сопредельную границу. Длина стены — 132,5 километра, она нужна, по мнению болгарского правительства, для ограничения потока беженцев в Европу.

 

США — Мексика (построена)

Дональд Трамп обещал построить стену, но она уже существует. Американо-мексиканская стена — комплекс заграждений, возведенных вдоль сухопутной государственной границы между США и Мексикой.

 

Израиль — Палестина (построена)

Великую Израильскую стену (официальное название — разделительный барьер) начали строить в 2003 году и закончили в 2005-м. Это металлический забор с колючей проволокой, датчиками движения и песчаной полосой для наблюдения за следами.

 

Израиль — Египет (построена)

В январе 2013 Израиль завершил строительство системы разделительных сооружений вдоль границы с Египтом. Согласно планам правительства Израиля, стена должна остановить беженцев, контрабандистов и боевиков из Африки.

 

Турция — Сирия (частично построена)

К концу февраля 2017 года должно завершиться строительство гигантской бетонной стены между Турцией и Сирией. Турецкие власти начали возводить ее в 2014 году.

 

Тунис — Ливия (построена)

В феврале этого года Тунис завершил строительство 200-километровой стены вдоль границы с Ливией. Стену построили за 8 месяцев.

 

Великобритания — Франция (планируется)

В ближайший год правительство Великобритании планирует построить в Кале стену, чтобы нелегальные мигранты не могли попасть в страну из расположенного на берегу Ла-Манша лагеря беженцев «Джунгли».