Виктория Владимирова /

Тверской суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал международную правозащитную организацию «Мемориал» на 300 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мемориал» признали виновным по статье 19.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции «инагента»). Представитель «Мемориала» отказалась признать организацию виноватой. Она напомнила о постановлении Конституционного суда, в котором говорится, что международные организации не могут быть «инагентами».

Директор «Мемориала» Елена Жемкова заявила, что организация будет оспаривать решение суда. Она добавила, что Минюст в качестве обоснования политической деятельности организации использовал частные мнения и высказывания некоторых ее членов. «Мы хотели их вызвать, но суд нам отказал. Это их мнение, а не политическое позиция "Мемориала". Кроме того, использовались наши заявления еще до вступления в силу закона о НКО», — сказала Жемкова. «Мемориал» уже подал иск в Замоскворецкий суд на Минюст за включение организации в реестр «инагентов».

Минюст включил международный «Мемориал» в реестр НКО-«инагентов» 4 октября после проверки: министерство обнаружило, что организация спонсируется из-за рубежа и участвует в политической деятельности. Минюст провел внеплановую проверку по требованию Генпрокуратуры.

В сентябре 2015 года мировой суд оштрафовал российское отделение «Мемориала» на 300 тысяч рублей также по статье 19.34 КоАП. По данным Минюста, организация распространила листовки, на которых не было написано, что «Мемориал» — «инагент». В «Мемориале» тогда говорили, что это не они выпустили листовки, а международное отделение — юридически другая организация.