Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Ксения Туркова

Ксения Туркова: Словарный запас. Выпуск 39. Слово года

Лингвисты подвели итоги конкурса «Слово года — 2016». Как всегда, слова и фразы выбирали в номинациях «Слово года», «Выражение и фраза года», «Антиязык» и «Неологизм года». Правда, в этом году в списке появился еще и «Лейтмотив года» — туда вошли концепты всех четырех номинаций, объединенные общим смыслом и темой. Конкурс уже много лет курирует лингвист Михаил Эпштейн, а в жюри входят писатели, журналисты и лингвисты*. Сегодняшний выпуск «Словарного запаса» посвящен словам-победителям

Фото: Christopher Furlong/GettyImages
Фото: Christopher Furlong/GettyImages
+T -
Поделиться:

Номинация «Слово года». Победитель — brexit (брекзит)

Механизм выбора слова года таков: весь год участники группы «Слово года» в фейсбуке предлагают свои варианты. Кураторы собирают все это в общий список и в конце года рассылают членам жюри, которые, в свою очередь, должны выбрать из большого списка по семь слов в каждой номинации. И каждому слову или выражению поставить определенное количество баллов — от одного до семи. Побеждает то слово, которое набирает больше всего баллов.

В этом году brexit победил с огромным отрывом, соперников у него практически не было. У ближайшего конкурента — слова «дно» (дно экономики, дно кризиса, «хрупкое» дно) — в два раза меньше голосов. Замыкают тройку «покемоны».

Также в десятке оказались такие слова, как допинг, выборы, война, лабутены, трампизм, божествование, кадыринг, нооскоп и ленинопад.

Интересно, что в длинный список попало слово из украинского языкового и медиапространства — безвиз. Словосочетание «безвизовый режим» украинцы в этом году произносили так часто, что даже устали. Каждый раз говорить оба слова целиком слишком долго, поэтому понадобилось сокращение — безвиз. Появилось это слово, конечно, раньше 2016-го, но так массово стало использоваться именно в этом году. Слишком часто президент Украины обещал этот самый безвизовый режим, и слишком сильно его ждали (и ждут) граждане.

Что же касается брекзита (или брексита — в СМИ встречаются оба варианта написания), то его победа была ожидаема.

Я тоже проголосовала именно за это слово, оно кажется мне безусловным победителем. Не случайно и британский словарь Коллинза признал его главным словом 2016 года. Дело в том, что географически это слово вышло далеко за пределы Великобритании. Во-первых, сама словообразовательная модель оказалась очень продуктивной: появились грекзит (Греция), чекзит (Чехия), фрекзит (Франция) и флекзит (гибкий, постепенный выход). Во-вторых, брекзит по своей сути стал отражением многих процессов, происходящих в мире — не только в Британии. Отсюда и более многозначительный, чем кажется на первый взгляд, перифраз слогана Дональда Трампа: We make America Great Britain again.

В России такого слова, определяющего год, как мне кажется, не оказалось.

Номинация «Фраза года»

Многие члены жюри были уверены: в этой номинации должен победить мем авторства Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Но в лидерах оказалось совсем другое выражение. Дело в том, что медведевский афоризм попал в другую номинацию — антиязык.

А в номинации «Фраза года» победила очередь на Серова. Это выражение стало главным мемом января 2016 в России, когда москвичи по несколько часов стояли на морозе в очереди за искусством.

Тогда в очередном выпуске «Словарного запаса» я написала: «Выражение “очередь на Серова” вполне может претендовать на устойчивый оборот — синоним трудностей, которые приходится преодолеть ради тяги к искусству, как искренней, так и фальшивой».

В этой номинации такого безусловного лидера, как brexit, не было. Выражения из тройки лидеров — очередь на Серова/Айвазовского, гибридная война, допинговый скандал — набрали почти поровну баллов.

Также в десятку попали информационная война, запрещенная в России организация ИГИЛ, ночь длинных ковшей, орден моченосцев (так блогеры назвали спецслужбы из-за их участия в допинговом скандале — подменах проб мочи спортсменов на Олимпиаде в Сочи), охота на покемонов, страна-дауншифтер, Разъединенные Штаты Америки.

Моя же «великолепная семерка» выглядела немного по-другому. Я включила в нее такие словосочетания, как хрупкое дно, тетя и дядя Сэм, ночь длинных ковшей, детский омбудсмен. Но они в итоге набрали слишком мало баллов для того, чтобы войти хотя бы в десятку победителей.

Номинация «Антиязык»

В прошлом году в этой номинации победило (хотя слово «победил» тут не очень подходит) выражение «Обама — чмо!».

В этом же лидером стал афоризм Медведева «Денег нет, но вы держитесь» — сокращенная версия более развернутого текста, который премьер произнес в Крыму, общаясь с пенсионерами. При этом многие члены жюри отметили, что этот афоризм больше подошел бы к номинации «Фраза года».

На втором месте оказалась шутка Путина о том, что границы России «нигде не заканчиваются», а на третьем — знаменитое восклицание министра иностранных дел Сергея Лаврова «Дебилы, бл..!».

Также главными единицами «Антиязыка» жюри признало такие слова и фразы:

  • Кто не понял, тот поймет (Р. Кадыров)
  • Глобальная ересь человекопоклонничества  (патрирах)
  • Русиано (Медведев о кофе)
  • Вброс (о неприятной информации)
  • Наши партнёры (В. Путин)
  • Сделать Америку великой опять (Трамп)
  • «Служить бы рад, прислуживаться тошно» (А.В. Суворов, по мнению Н. Поклонской)

Номинация «Неологизм года»

В номинации «Неологизм года», как всегда, было довольно много находок. На первое место я поставила слово неуезжант, оно показалось мне особенно актуальным. Неуезжант — это тот, кто не уезжает из страны, хотя имеет такую возможность. И действительно, это особая категория людей, для которых до этого не было названия: это те, кто не хочет эмигрировать по принципиальным соображениям (кто, если не мы?)

Но неуезжант занял лишь второе место. На первом оказалось зловцо — злое словцо. Тоже очень точный неологизм на фоне всеобщего увлечения спорами в соцсетях. Небольшой злобный комментарий, который должен уязвить собеседника.

Пьедестал почета разделило с неуезжантом и зловцом слово мочизм — направление современного акционизма, когда авторы публично обливают мочой произведения своих конкурентов.

В десятку попали и предскажулики — тоже очень актуальное слово. В глобальном медийном пространстве слова «эксперт» и «аналитик» в последнее время абсолютно девальвированы: во многом из-за того, что слишком часто эксперты оказываются предскажуликами: дают прогнозы, ничего не понимая в теме и спекулируя на своих «предсказаниях».

Также в десятке:

  • ВолеизъяЗвление — болезнь, порча, отсутствие той воли, которая предполагается в волеизъявлении.
  • Скрепач — виолончелист, исповедующий духовные «скрепы» в офшорах.
  • ЛайкдорфИн — гормон фейсбучного счастья. Вырабатывается в организме заядлого пользователя при появлении под его постом большого количества «лайков».
  • Пустоводство  — разведение пустоты как форма общественной деятельности.
  • Страна не в себе — о  стране, которая любит передвигаться за свои границы  и вместе с тем пребывает в душевном расстройстве, психозе.
  • Котовничать — обзаводиться котами, проводить жизнь в их компании, в душевном общении с ними (очень актуально для фейсбука с его бесконечными котиками).

Куратор конкурса Михаил Эпштейн и члены жюри отмечают: в этом году в списке слов года почти не было лексики вражды: куда-то пропали колорады, ватники, укропы, хунта и каратели.

Зато, несмотря на движение России к политической изоляции, появилось много языковых сближений с миром. И победа слова брекзит подтверждает эту тенденцию.

 

* В жюри входят писатели и поэты Елена Черникова, Владимир Шаров, Татьяна Щербина, лингвисты Наталья Фатеева, Елена Шмелева, Марина Королева, Ольга Северская, филолог и педагог Евгения Абелюк, философ Григорий Тульчинский, публицист Андрей Архангельский. В этом году впервые их коллегами стали режиссер Владимир Мирзоев и религиовед Андрей Десницкий. В жюри конкурса входит и колумнист «Сноба» Ксения Туркова.

Комментировать Всего 8 комментариев
"сурдинку" в топ!

Считаю, что необходимо включить (пусть бы и в дополнительную номинацию) замечательное расширение для фразеологизма "под сурдинку"... (Теперь, оказывается, под нее "подводят что ни попадя").

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Лариса Бабкина

Цитирую по Интерфаксу:

Он (Путин) отметил, что соцсети используются также для организации незаконных националистических массовых акций.

"Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все, что ни попадя", - подчеркнул Путин, добавив, что в этом вопросе "надо аккуратненько разобраться".

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Да, такого я еще не слышал, каюсь.:)

"О, сксолько нам открытий чудных готовит ум начальства скудный!"

Я теперь, оказывается - неуезжант -)))