Виктория Владимирова /

«Дождь»: чеченских контрактников отправляют в Сирию

Служащих в Чечне военных отправляют в Сирию для участия в контртеррористической операции, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к руководству Чечни, и на родственника одного из чеченских контрактников

+T -
Поделиться:

По словам родственника контрактника, на прошлой неделе всем служащим объявили, что в ближайшие дни некоторых из них командируют в Сирию.

Канал утверждает, что в его распоряжение попала аудиозапись части выступления муфтия Чечни Салаха Межиева перед военными. В записи Межиев якобы сказал следующее: «[Глава Чечни Рамзан] Кадыров просил [президента России Владимира] Путина отправить его туда, сказал, что он мечтает туда поехать, чтобы охранять мусульман. Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется, как вы. Очень многие готовы отправится туда, как только им скажут. В этом нет сомнения. Вы вышли с великим делом. Сейчас мы все помолимся и попросим милости на пути войны».

В феврале Кадыров рассказывал, что чеченские бойцы действуют в тылу у запрещенного в России «Исламского государства». Кроме того, Кадырову, по его словам, удалось создать агентурную сеть в самом ИГ. Он также рассказал, что чеченских агентов внедряли в ИГ еще во время его создания.