Александр Бакланов /

Российских студентов решили проверить на экстремизм

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) вместе с МВД собирается проводить анкетирование среди студентов средних специальных и высших учебных заведений на экстремизм, сообщила газета «Ведомости» в номере от 8 декабря

+T -
Поделиться:

Опросы студентов должны помочь выявить тех, кто сочувствует или склонен к восприятию экстремистских идей, рассказала ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза. Предполагается, что анкетирование станут проводить при подаче документов в учебное заведение или же на первом курсе. Федеральное агентство собирается опробовать проект на пилотном регионе — им станет Москва. Сейчас ФАДН ведет переговоры с московским правительством.

В МВД, Главном управлении МВД по Москве и в правительстве Москвы не ответили на запросы «Ведомостей». В министерстве образования и науки в то же время сказали, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».

В октябре 2016 года стало известно, что в высших учебных заведениях России последние два года на общественных началах тайно проводили исследования «протестного потенциала» студентов и преподавателей.