Виктория Владимирова /

СКР заочно обвинил двух украинцев в похищении российских солдат из Крыма

Следователи заочно предъявили обвинение в пособничестве в похищении человека украинцам Роману Ткаченко и Сергею Павленко по делу о похищении российских военных Александра Баранова и Максима Одинцова, сообщается на сайте Следственного комитета

+T -
Поделиться:

Делом занимается управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны главного следственного управления СКР.

Следователи узнали, что Ткаченко и Павленко служили в Вооруженных силах Украины. Павленко был начальником автомобильного склада взвода обеспечения Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, а Ткаченко — начальником курса слушателей заочного обучения факультета последипломного образования того же университета.

В 2016 году Павленко и Ткаченко якобы договорились с украинскими силовиками о похищении российских военных, у которых раньше было украинское гражданство и которые раньше служили в украинской армии. Кроме того, Баранов и Одинцов учились в Харьковском университете воздушных сил, но не успели получить документы о высшем образовании.

Украинцы начали переписку в соцсетях с бывшими слушателями университета и сказали им, что могут помочь с получение подлинников об образовании. Ткаченко убедил обоих солдат лично приехать к российской границе и пересечь ее. Когда Баранов и Одинцов оказались на украинской территории, их схватили, посадили в автомобиль и сейчас удерживают в следственном изоляторе.

Минобороны России впервые заявило о похищении военных 21 ноября. Солдат похитили днем 20 ноября на Чонгарском полуострове. В министерстве назвали случившееся грубой провокацией, там добавили, что уверены, что солдат будут пытать, чтобы получить нужные показания.

СБУ подтвердила, что задержала двух российских солдат. В службе заявили, что военные изменили присяге на Украине и пошли служить в российскую армию. Против них возбудили дела о дезертирстве и госизмене.