Алкогольные коктейли как смысл жизни

В Нью-Йорке окончательно и бесповоротно победила коктейльная революция — в городе уже открылось по меньшей мере два десятка баров, полностью посвященных сложнейшим коктейлям по старинным (зачастую известным с колониальных времен) рецептам

+T -
Поделиться:

Самое худшее оскорбление для «миксолога» (так в этих заведениях называют барменов), когда ему заказывают водку-тоник или, не приведи боже, «Секс на пляже»: это все равно что попросить Йо-Йо Ма сбацать «Мурку». Эти люди делают свой тоник и имбирный эль, самозабвенно экспериментируют с формами льда и зарываются в архивы и библиотеки в поисках рецептов коктейлей от, скажем, Бенджамина Франклина. Поветрие быстро выросло в целую субкультуру, в которую ринулся определенный тип молодого человека —  «викторианский хипстер» с усами, в жилетке и при татуировках. В Нью-Йорке появилось целое поколение барменов, относящихся к своей профессии не как к заработку, а как к призванию. Как в случае с инди-роком, аудитория и артист здесь одно и то же: эти юноши и девушки работают один-два вечера в неделю в своем баре, а остальные проводят в гостях у коллег, обсуждая с фанатической серьезностью, где достать контрабандную французскую фиалковую воду, кто снаряжает экспедицию в захолустье Кентукки за бурбоном и кому на прошлой неделе лучше удалось настоять виски на беконе. В приведенных ниже рецептах — любимых коктейлях самих миксологов — сразу бросается в глаза новая система ценностей: они любят использовать bitters (горькие травяные настойки) и патоки, предпочитают ржаной виски водке и объединены общим чувством исторической миссии.

 

Бар: EMPLOYEES ONLY

Миксолог: Стив Шнайдер

Возраст: 25

Любимый рецепт: Old-Fashioned Manhattan

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Стив Шнайдер

30 мл ржаного виски

Около 50 мл сладкого вермута

15 мл ликера Grand Marnier

Несколько капель горькой настойки ангостуры

Смешать в шейкере. Добавить лед и повращать его в шейкере ложкой — не тряся, сделать 30-40 оборотов. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Подать слегка припудренным лимонной цедрой.

 

Бар: FLATBUSH FARM

Миксолог: Лемюэль Кабрера

Возраст: 35

Любимый рецепт: Sazerac

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Лемюэль Кабрера

Несколько капель горькой настойки Peychaud

2-3 капли ангостуры

Около 60 мл ржаного виски

½ чайной ложки Herbsaint или абсента

1 чайная ложка сахарного сиропа

Ополоснуть охлажденный стакан «рокс» (с прямыми стенками) абсентом или Herbsaint. В шейкере смешать сироп и биттерз. Добавить лед и виски, хорошо перемешать, не тряся. Процедить в приготовленный стакан, протерев край лимонной коркой.

 

Бар: FREEMANS

Миксолог: Фрэнк Лиотти

Возраст: 32

Любимый рецепт: Mexican Firing Squad

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Фрэнк Лиотти

Около 100 мл хорошей светлой текилы (Patron или Herradura)

30 мл гренадина

Около 25 мл свежего сока лайма

2-3 капли ангостуры

Смешать текилу, гренадин, сок и биттерз в шейкере со льдом; от души потрясти (не менее 10 секунд) и процедить в бокал для коктейлей. По желанию можно долить сверху имбирного эля.

 

Бар: ALLEN & DELANCEY

Миксолог: Эринн Рут

Возраст: 26

Любимый рецепт: Tinker's Stand No. 1

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Эринн Рут

50 мл бурбона

25 мл имбирного сиропа

25 мл ликера Amaro

15 мл лимонного сока

Смешать в шейкере и процедить в охлажденный бокал.

 

Бар: TAILOR

Миксолог: Эшли Грин

Возраст: 27

Любимый рецепт: Ward 8

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Эшли Грин

60 мл ржаного виски

15 мл лимонного сока

15 мл апельсинового сока

15 мл сахарного сиропа

Смешать в шейкере, добавить чайную ложку гренадина, встряхнуть и процедить в бокал «куп» (низкий и чашевидный).

 

Бар: PDT

Миксолог: Аманда Виктория Пумарехо

Возраст: 23

Любимый рецепт: Up to Date

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Аманда Виктория Пумарехо

60 мл ржаного виски Rittenhouse

30 мл сухого хереса Lustau Manzanilla

30 мл  ликера Grand Marnier

Несколько капель ангостуры

Смешать в шейкере, процедить в бокал со льдом (чем больше кусок льда, тем лучше) и подать с лимонной коркой.

 

Бар: HOTEL DELMANO

Миксолог: Кевин Дентон

Возраст: 27

Любимый рецепт: Seelbach Cocktail

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Кевин Дентон

Несколько капель ангостуры

 Несколько капель Peychaud

30 мл бурбона

15 мл ликера Triple Sec

150 мл шампанского

Промыть бокал для шампанского обоими видами биттерз и вылить, оставив пару капель на дне. Смешать и потрясти бурбон и Triple Sec в шейкере со льдом и процедить в бокал. Добавить шампанского до краев.

 

Бар: WEATHER UP

Миксолог: Гейб Харрелсон

Возраст: 31

Любимый рецепт: Honeysuckle

Фото: Lily Idov
Фото: Lily Idov
Гейб Харрелсон

Около 50 мл «золотого» рома

15 мл свежего сока лайма

1 столовая ложка светлого, не слишком густого меда

Смешать и встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в бокал для мартини.

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Лиля отличные портреты. Эшли Грин как будто современная версия Мане  "A Bar at the Folies-Bergère".

Спасибо. А ведь и правда композиция похожа... Сама бы никогда не заметила.

Интересно, есть хотя бы один такой в России?

Ну а как же насчет ребят из Bartender Brothers например?

Отличный проект! И, главное, познавательный - все пароли-явки указаны.

В Москве эта история только начинает, но все таки начинает развиваться, одно за другим появляются места с достойными бартендерами и блистательными бар-шефами: Noor, Delicatessen, Chaynaya Tea&Cocktails например сразу в голову приходят, так же места Саши Кана: Мечта, Буфет, Чайка, то что делал Бек Нарзи: Tommy D, City Space итд, все зависит от того какую атмосферу вы любите и цените.