Алкогольные коктейли как смысл жизни
В Нью-Йорке окончательно и бесповоротно победила коктейльная революция — в городе уже открылось по меньшей мере два десятка баров, полностью посвященных сложнейшим коктейлям по старинным (зачастую известным с колониальных времен) рецептам
Самое худшее оскорбление для «миксолога» (так в этих заведениях называют барменов), когда ему заказывают водку-тоник или, не приведи боже, «Секс на пляже»: это все равно что попросить Йо-Йо Ма сбацать «Мурку». Эти люди делают свой тоник и имбирный эль, самозабвенно экспериментируют с формами льда и зарываются в архивы и библиотеки в поисках рецептов коктейлей от, скажем, Бенджамина Франклина. Поветрие быстро выросло в целую субкультуру, в которую ринулся определенный тип молодого человека — «викторианский хипстер» с усами, в жилетке и при татуировках. В Нью-Йорке появилось целое поколение барменов, относящихся к своей профессии не как к заработку, а как к призванию. Как в случае с инди-роком, аудитория и артист здесь одно и то же: эти юноши и девушки работают один-два вечера в неделю в своем баре, а остальные проводят в гостях у коллег, обсуждая с фанатической серьезностью, где достать контрабандную французскую фиалковую воду, кто снаряжает экспедицию в захолустье Кентукки за бурбоном и кому на прошлой неделе лучше удалось настоять виски на беконе. В приведенных ниже рецептах — любимых коктейлях самих миксологов — сразу бросается в глаза новая система ценностей: они любят использовать bitters (горькие травяные настойки) и патоки, предпочитают ржаной виски водке и объединены общим чувством исторической миссии.
Бар: EMPLOYEES ONLY
Миксолог: Стив Шнайдер
Возраст: 25
Любимый рецепт: Old-Fashioned Manhattan
- Фото: Lily Idov
- Стив Шнайдер
30 мл ржаного виски
Около 50 мл сладкого вермута
15 мл ликера Grand Marnier
Несколько капель горькой настойки ангостуры
Смешать в шейкере. Добавить лед и повращать его в шейкере ложкой — не тряся, сделать 30-40 оборотов. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Подать слегка припудренным лимонной цедрой.
Бар: FLATBUSH FARM
Миксолог: Лемюэль Кабрера
Возраст: 35
Любимый рецепт: Sazerac
- Фото: Lily Idov
- Лемюэль Кабрера
Несколько капель горькой настойки Peychaud
2-3 капли ангостуры
Около 60 мл ржаного виски
½ чайной ложки Herbsaint или абсента
1 чайная ложка сахарного сиропа
Ополоснуть охлажденный стакан «рокс» (с прямыми стенками) абсентом или Herbsaint. В шейкере смешать сироп и биттерз. Добавить лед и виски, хорошо перемешать, не тряся. Процедить в приготовленный стакан, протерев край лимонной коркой.
Бар: FREEMANS
Миксолог: Фрэнк Лиотти
Возраст: 32
Любимый рецепт: Mexican Firing Squad
- Фото: Lily Idov
- Фрэнк Лиотти
Около 100 мл хорошей светлой текилы (Patron или Herradura)
30 мл гренадина
Около 25 мл свежего сока лайма
2-3 капли ангостуры
Смешать текилу, гренадин, сок и биттерз в шейкере со льдом; от души потрясти (не менее 10 секунд) и процедить в бокал для коктейлей. По желанию можно долить сверху имбирного эля.
Бар: ALLEN & DELANCEY
Миксолог: Эринн Рут
Возраст: 26
Любимый рецепт: Tinker's Stand No. 1
- Фото: Lily Idov
- Эринн Рут
50 мл бурбона
25 мл имбирного сиропа
25 мл ликера Amaro
15 мл лимонного сока
Смешать в шейкере и процедить в охлажденный бокал.
Бар: TAILOR
Миксолог: Эшли Грин
Возраст: 27
Любимый рецепт: Ward 8
- Фото: Lily Idov
- Эшли Грин
60 мл ржаного виски
15 мл лимонного сока
15 мл апельсинового сока
15 мл сахарного сиропа
Смешать в шейкере, добавить чайную ложку гренадина, встряхнуть и процедить в бокал «куп» (низкий и чашевидный).
Бар: PDT
Миксолог: Аманда Виктория Пумарехо
Возраст: 23
Любимый рецепт: Up to Date
- Фото: Lily Idov
- Аманда Виктория Пумарехо
60 мл ржаного виски Rittenhouse
30 мл сухого хереса Lustau Manzanilla
30 мл ликера Grand Marnier
Несколько капель ангостуры
Смешать в шейкере, процедить в бокал со льдом (чем больше кусок льда, тем лучше) и подать с лимонной коркой.
Бар: HOTEL DELMANO
Миксолог: Кевин Дентон
Возраст: 27
Любимый рецепт: Seelbach Cocktail
- Фото: Lily Idov
- Кевин Дентон
Несколько капель ангостуры
Несколько капель Peychaud
30 мл бурбона
15 мл ликера Triple Sec
150 мл шампанского
Промыть бокал для шампанского обоими видами биттерз и вылить, оставив пару капель на дне. Смешать и потрясти бурбон и Triple Sec в шейкере со льдом и процедить в бокал. Добавить шампанского до краев.
Бар: WEATHER UP
Миксолог: Гейб Харрелсон
Возраст: 31
Любимый рецепт: Honeysuckle
- Фото: Lily Idov
- Гейб Харрелсон
Около 50 мл «золотого» рома
15 мл свежего сока лайма
1 столовая ложка светлого, не слишком густого меда
Смешать и встряхнуть в шейкере со льдом, процедить в бокал для мартини.

Лиля отличные портреты. Эшли Грин как будто современная версия Мане "A Bar at the Folies-Bergère".
Эту реплику поддерживают: