Александр Бакланов /

Министерство культуры подало иск к Церетели на 1 миллион рублей

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое подведомственно Минкультуры, подало иск к директору Московского музея современного искусства, скульптору Зурабу Церетели, сообщает РБК в четверг, 8 декабря

+T -
Поделиться:

Иск на 1,04 миллиона рублей подан в Замоскворецкий районный суд Москвы, сообщил изданию представитель суда. Первое заседание по делу пройдет в пятницу, 9 декабря.

Иск подали из-за дома Штейнгейля (Лопатиных) в Гагаринском переулке, которое арендовал Зураб Церетели, рассказала изданию первый заместитель директора Московского музея современного искусства Манана Попова. Она утверждает, что истец собирается «незаконно истребовать с физического лица компенсацию» за неуплату НДС. Агентство требует, чтобы скульптор оплатил НДС за два года на 265 тысяч рублей, а также неустойку.

«Тут какая-то непонятная ситуация. Закон говорит, что НДС физическое лицо не может облагаться. А они требуют НДС и начисляют на это пени, компенсацию за упущенную выгоду и так далее», — сказала Манана Попова. Она отметила, что адвокаты Церетели готовят встречный иск.

Зураб Церетели известен как основатель Московского музея современного искусства. Этот музей занимает несколько зданий в Москве: на Петровке, в Ермолаевском переулке, на Гоголевском и Тверском бульварах.