Виктория Владимирова /

«Украинский диверсант» рассказал о пытках в ФСБ 

Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный по делу о «диверсантах» в Крыму, сообщил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину о пытках над ним, пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Дмитрия Динзе

+T -
Поделиться:

Утром 7 августа, когда Панов пытался на своей машине попасть в Крым через контрольно-пропускной пункт в районе Армянска, его задержали «предположительно, сотрудники ФСБ». После этого, по словам Панова, его пытали шесть дней. Он попросил Бастрыкина проверить силовиков и завести на них уголовные дела.

О задержании Панова стало известно 10 августа. ФСБ объявила, что в ночь с 6 на 7 августа задержала в Крыму «группу диверсантов», которую туда якобы отправила украинская разведка. Панова назвали одним из организаторов якобы готовившихся терактов. С ним задержали водителя Андрея Захтея, который, по версии ФСБ, должен был встретить группу в районе поселка Суворово. У Захтея, помимо украинского, есть российское гражданство.

11 августа ФСБ показала видео, на котором Панов и Захтей признались в подготовке диверсии и в сотрудничестве с украинской разведкой. Им предъявили обвинения в подготовке диверсии и арестовали. Вместе с ними по делу проходят крымчанин Редван Сулейманов и харьковский дальнобойщик Владимир Присич.

Бастрыкину Панов сказал, что признания из него выбили под пытками. «Били трубой железной в области головы, спины, почек, рук, ног, затягивали наручники сзади до онемения рук, подвешивали за наручники: сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди чуть ниже колен и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взявшись с двух сторон, поднимали эту палку и меня, от чего я испытывал дикую боль», — рассказал Панов.

«Кроме того, во время пыток на мой половой член надели хомут и затягивали его до посинения, при этом мужчины спрашивали: "Кого ты приехал взрывать?" Я не мог ответить на этот вопрос, поскольку у меня не было такой цели, и я не понимал, почему они так считают», — добавил он.

8 августа Железнодорожный суд Симферополя приговорил Панова и Захтея к 15 суткам ареста за «грубую нецензурную брань и оскорбительное приставание к прохожим». 11 августа Киевский районный суд Симферополя арестовал его уже по обвинению в подготовке диверсии. Впервые накормили и дали ему воды только в следственном изоляторе, добавил Панов. Врач, по его словам, осмотрел его, но не стал помогать.

Комментировать Всего 2 комментария
Гражданин Украины Евгений Панов, арестованный по делу о «диверсантах» в Крыму, сообщил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину о пытках над ним

Это просто Бастрыкин и Путин не знали о пытках, совсем ничего не знали.

Теперь узнал Бастрыкин, доложит Путину, и вместе они со всем разберутся, и ФСБ и пр. в России никогда больше не станут никого пытать...