Виктория Владимирова /

Путин о российских судах: «У меня волосы дыбом встают»

Президент России Владимир Путин раскритиковал компетентность российских судей в некоторых случаях, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Президент вспомнил постановление суда, в котором, по его словам, написано, что «такой-то — фамилия — совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру».

«Когда я смотрю на такие вещи, у меня просто оставшиеся волосы дыбом встают. Что это такое, совсем с ума сошли, что ли. Я не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации точно вопросы возникают», — сказал Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека.

Он также считает, что нельзя перегибать в возбуждении уголовных дел об экстремизме. Путин согласился с тем, что соцсети часто используют для экстремистской деятельности, вербовки в террористы и организации «незаконных националистических массовых акций». «Но, естественно, под эту сурдинку нельзя подводить все, что ни попадя», — добавил президент. Председатель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» Кирилл Кабанов предложил четко обозначить понятие «экстремизм».

Президент также поручил заместителю руководителя своей администрации Сергею Кириенко проконтролировать, как применяется закон о некоммерческих организациях (НКО) — «иностранных агентах». Ранее 8 декабря глава СПЧ Михаил Федотов попросил его помочь исключить из списка «иностранных агентов» экологические организации, которые попали туда, по его мнению, «по ошибке, по недосмотру, по рьяности ума».

Еще 5 декабря Кириенко на встрече с членами СПЧ был согласен, что закон об «иностранных агентах» надо исправить. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, Кириенко считает, что отменить закон невозможно, но можно его исправить, чтобы он не бил по тем организациям, которые не являются «иностранными агентами».

Закон об «иностранных агентах» работает в России с 2012 года. Согласно ему, организации, которые занимаются политикой и получают деньги из-за рубежа, должны регистрироваться как «иностранные агенты». Под этот закон, например, попали «Левада-центр», «Мемориал», просветительский фонд основателя «Билайна» Дмитрия Зимина «Династия» и несколько экологических организаций, в том числе «Экологическая вахта по Северному Кавказу».