Правительство отказалось выводить аборты из системы ОМС
Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр Михаил Абызов, отклонила петицию о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает агентство «Интерфакс»
Против петиции проголосовало большинство участников экспертной группы. Представители Минздрава во время заседания группы сказали, что запрет бесплатных абортов может привести к увеличению незаконных абортов, а следовательно, и к увеличению расходов на последующее лечение женщин и на пособия по инвалидности.
Авторы петиции предложили оставить в ОМС только аборты по медицинским показаниям. Они также предложили запретить противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии. Они выступили за защиту зачатого ребенка по закону и признания за ним статуса «человеческого существа». Петицию подписал в том числе патриарх Кирилл. Он сравнил аборты с помощью наркоманам в покупке наркотиков. Запрет абортов поддержали вице-премьер Ольга Голодец и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.
По данным Росстата, в России каждый год делают около миллиона абортов. Только 3 процента из них проводится по медицинским и социальным показаниям. Согласно опросу ВЦИОМа от октября 2016 года, за запрет абортов выступают 18 процентов россиян. 70 процентов россиян против выведение абортов из системы ОМС.
