Правительство отказалось выводить аборты из системы ОМС

Экспертная рабочая группа федерального уровня, которую возглавляет министр Михаил Абызов, отклонила петицию о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

Против петиции проголосовало большинство участников экспертной группы. Представители Минздрава во время заседания группы сказали, что запрет бесплатных абортов может привести к увеличению незаконных абортов, а следовательно, и к увеличению расходов на последующее лечение женщин и на пособия по инвалидности.

Авторы петиции предложили оставить в ОМС только аборты по медицинским показаниям. Они также предложили запретить противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии. Они выступили за защиту зачатого ребенка по закону и признания за ним статуса «человеческого существа». Петицию подписал в том числе патриарх Кирилл. Он сравнил аборты с помощью наркоманам в покупке наркотиков. Запрет абортов поддержали вице-премьер Ольга Голодец и уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

По данным Росстата, в России каждый год делают около миллиона абортов. Только 3 процента из них проводится по медицинским и социальным показаниям. Согласно опросу ВЦИОМа от октября 2016 года, за запрет абортов выступают 18 процентов россиян. 70 процентов россиян против выведение абортов из системы ОМС.