Виктория Владимирова /

Парламент Южной Кореи проголосовал за отставку президента Пак Кэн Хе

Парламент Южной Кореи проголосовал за запуск процедуры импичмента президента страны Пак Кын Хе, сообщает агентство «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

За импичмент проголосовали 234 из 300 депутатов. Чтобы сместить президента, за это должны были проголосовать не меньше 200 из 300 депутатов. У оппозиции и независимых партий всего 172 голоса, а значит, им нужно было получить поддержку минимум 28 человек из правящей партии «Сэнури».

Теперь дело президента будет рассматривать Конституционный суд Южной Кореи. Рассмотрение дела займет не меньше 180 дней. В это время полномочия президента будет исполнять премьер-министр страны Хван Гё Ану. В 2004 году парламент также проголосовал за импичмент тогдашнего президента Но Му Хёна, но Конституционный суд отменил это решение. Однако Пак Кын Хе пообещала, что сама уйдет в отставку, если парламенту удастся «минимизировать проблемы» с передачей власти.

К импичменту привел скандал вокруг Пак Кын Хе: стало известно, что ее приближенная Цой Сун Силь, которая не работала в администрации президента, правила тексты президентских выступлений до того, как Пак Кын Хе их публично читала. Цой Сун Силь также обвиняют в переводе пожертвований, полученных по принуждению от нескольких крупных компаний, например, от Samsung, в некоммерческие организации, созданные для ее нужд.

Прокуратура обвинила Цой Сун Силь и двух бывших помощников президента, которые, по версии прокуроров, были пособниками Цой Сун Силь. По мнению оппозиции, доверив дела государственного управления своей подруге, Пак Кын Хе нарушила конституцию страны.