Александр Косован /

Генерал ФСО, губернатор и министр: 10 главных коррупционных скандалов года

Международный день борьбы с коррупцией отмечается каждый год 9 декабря. К этой дате «Сноб» собрал самые громкие российские коррупционные дела уходящего года

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Кто: сотрудники Следственного комитета Денис Никандров, Михаил Максименко, Александр Ламонов

Что: взятка 500 000 евро

Результат: подозреваемые под арестом

В июле сотрудники ФСБ задержали троих работников главного управления Следственного комитета по делу криминального авторитета Шакро Молодого. Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова подозревают в превышении должностных полномочий и получении взяток на сумму 500 000 евро от представителей криминальной группы Шакро. За это, как подозревает следствие, сотрудники СК должны были освободить из-под стражи криминального авторитета «Итальянца» — Александра Кочуйкова, приближенного к Шакро Молодому. Сотрудники ФСБ узнали о получении взятки благодаря прослушивающему устройству, установленному в самоваре, который был подарен Михаилу Максименко самими же сотрудниками ФСБ.

 

Кто: министр экономики Алексей Улюкаев

Что: взятка 2 000 000 долларов

Результат: подозреваемый под домашним арестом

В ноябре Следственный комитет обвинил Улюкаева в получении взятки в особо крупном размере. По данным СК, он получил два миллиона долларов за то, что министерство экономики разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти». 15 ноября Владимир Путин уволил Улюкаева «в связи с утратой доверия». В тот же день суд отправил экс-министра под домашний арест.

 

Кто: замминистра культуры Григорий Пирумов и другие

Что: 50 000 000 рублей похищено

Результат: подозреваемые под арестом

В марте сотрудники ФСБ задержали нескольких высокопоставленных чиновников Министерства культуры, в том числе и замминистра культуры Григория Пирумова. Чиновника обвинили в хищениях при реставрации четырех объектов в разных регионах страны: Новодевичьего монастыря, Драмтеатра в Пскове, Иоанно-Предтеченского монастыря и Музея космонавтики в Калуге. По делу о хищениях в Министерстве культуры проходят шесть человек. Среди них сам Пирумов, глава Центра реставрации ведомства Олег Иванов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, глава строительной фирмы «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и ее управляющий Александр Коченов, а также бизнесмен Никита Колесников.

 

Кто: генерал ФСО Геннадий Лопырев

Что: взятки общей суммой на 1 000 000 000 рублей

Результат: подозреваемый под арестом

В ноябре в результате внутренней проверки был задержан генерал Федеральной службы охраны Геннадий Лопырев. Управление СК по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело: Лопырев, по версии следствия, получал взятки от коммерческих структур за покровительство при работе с госконтрактами. По решению 94-го гарнизонного военного суда Москвы генерал арестован до 23 января 2017 года.

 

Кто: замначальника ГУ противодействия коррупции Дмитрий Захарченко

Что: более 8 000 000 000 рублей неизвестного происхождения

Результат: подозреваемый под арестом

В сентябре сотрудники ФСБ задержали полковника Дмитрия Захарченко. 10 сентября суд арестовал полковника. При обыске у него нашли более восьми миллиардов рублей. В отношении офицера возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии Захарченко, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности. На вопрос, откуда у него столько денег, полковник ответить не смог.

 

Кто: губернатор Кировской области Никита Белых

Что: 400 000 евро

Результат: подозреваемый под арестом

Никиту Белых задержали в московском ресторане 24 июня в момент получения взятки. Его обвиняют в том, что он лично или через посредников получил 400 тысяч евро долларов за помощь двум кировским предприятиям: АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Белых не отрицает, что получил деньги, но объясняет, что они предназначались для развития Кирова. Против кировского губернатора возбудили дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

 

Кто: мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников

Что: растрата 1 000 000 000 рублей

Результат: подозреваемый под арестом

В ноябре задержали руководителя города Переславль-Залесский Дениса Кошнурикова, а также учредителя и генерального директора «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, а Кошурников — в превышении должностных полномочий. По версии следователей, с 2010 года Роснано инвестировало в «НТфарма» более одного миллиарда рублей для строительства в Ярославской области производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод руководители проектной компании обязались построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако сроки ввода неоднократно переносились. Следствие установило, что работы по реализации проекта не ведутся, деньги, полученные «НТфарма» от Роснано, растрачены, а завод не построен.

 

Кто: мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Что: не менее 45 000 000 рублей «откатов»

Результат: подозреваемый под арестом

В июне задержали главу Владивостока Игоря Пушкарева и директора «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Обоихподозревают в злоупотреблении служебным положением и коммерческом подкупе. По версии следствия, в 2009–2014 годах. Пушкарев организовал закупки «Дорогами Владивостока» стройматериалов у группы «Востокцемент», которую контролируют его родственники, за что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей, а в 2012–2014 годах Пушкарев передал Лушникову в общей сумме еще 1,4 миллиона рублей, после чего Лушников закупил у «Востокцемента» стройматериалы для ремонта дорог.

 

Кто: бывший прокурор Ленинградской области Станислав Иванов

Что: взятки на общую сумму 20 000 000 рублей

Результат: находится под следствием

В ноябре сотрудники СК предъявили обвинение во взятках в особо крупном размере бывшему прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову. Как сообщил Следственный комитет, Иванов получил в общей сложности до 20 миллионов рублей. По данным следствия, в 2014–2016 годах Иванов брал взятки в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей от одного из бизнесменов, которому он оказывал «общее покровительство», а также помогал во время проверок. Кроме того, бизнесмен купил Иванову машину «Тойота Камри», два года платил за его парковочное место и дважды отправил семью прокурора в отпуск за границу, потратив на это более двух миллионов рублей. 31 октября президент России Владимир Путин уволил Иванова. В прокуратуре заявили, что прокурор покинул пост из-за проблем со здоровьем, которые начались у Иванова сразу после того, как Следственный комитет и Федеральная служба безопасности начали расследовать коррупцию в его ведомстве.

 

Кто: Улюкаев, Песков, Ликсутов, Турчак, Дубровский, Звагельский, Слипенчук, Геремеев, Бабаков, Патрушев, Зубов, Ролдугин

Что: компании, выведенные в офшоры

Результат: нет

В апреле Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) было опубликовано расследование, основанное на данных утечки информации из юридической компании Mossack Fonseca, которая регистрирует офшоры. Офшоры обнаружились более чем у 2000 россиян, в том числе у высокопоставленных чиновников. Чиновники разного уровня владели компаниями через Виргинские острова, что запрещено российским законом.