Виктория Владимирова /

Команда Трампа раскритиковала сообщения о вмешательстве России в выборы США

Переходная команда избранного президента США Дональда Трампа раскритиковала сообщение ЦРУ о том, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы в США для победы Трампа, сообщает агентство Associated Press

+T -
Поделиться:

По словам представителей Трампа, ЦРУ — «это те же самые люди, которые сказали, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения».

9 декабря газета The Washington Post опубликовала статью со ссылкой на засекреченный аналитический доклад ЦРУ и свои источники. В ней говорилось, что, по мнению ЦРУ, Россия хотела помочь Трампу на президентских выборах.

Спецслужбы якобы установили нескольких людей, «связанных с российским правительством», которые передали организации WikiLeaks письма, полученные после взлома серверов Национального комитета Демократической партии и электронной почты главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. В начале декабря ЦРУ прочитало свой доклад ключевым сенаторам Конгресса США. Агенты считают «совершенно ясным», что избрание Трампа было целью России.

9 декабря заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц сообщил, что президент США Барак Обама поручил разведке расследовать информацию о кибератаках на страну во время выборов. Шульц подчеркнул, что расследование не будет попыткой поставить под сомнение итоги голосования и что оно не будет направлено только на Россию.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия так и не получила доказательств хакерских атак на американские учреждения со стороны России. По ее мнению, неспособность предоставить доказательства говорит о том, что обвинения в атаках были направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию во время выборов.