Виктория Владимирова /

Наина Ельцина назвала слова Никиты Михалкова о «Ельцин центре» ложью

Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина возмутилась «лживыми» словами режиссера Никиты Михалкова об екатеринбургском «Ельцин центре», сообщается на сайте центра

+T -
Поделиться:

Продолжение: Михалков ответил Ельциной на обвинения во лжи

Михалков заявил, что в центре «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей».

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к "Ельцин Центру", ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — заявила Ельцина. Она отметила, что Михалков вообще ни разу не был в центре и критикует то, чего не видел.  

Она напомнила, что работой по созданию музея руководил попечительский совет, который возглавляли главы президентской администрации: Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, а теперь Антон Вайно.

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — заключила Ельцина.

Ранее Михалков во время парламентских слушаний раскритиковал работу «Ельцин центра» и предложил изменить его работу. По его мнению, в «Ельцин центре» реализуют мощную программу, которая разрушает реальное представление людей об истории России. Он попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко обратить внимание на ситуацию. 

«Ельцин центр» открыли в Екатеринбурге в 2015 году. Один из основных объектов центра — Музей Бориса Ельцина, посвященный современной политической истории России и личности первого президента страны. В центре также работают арт-галерея, кино-конференц-зал, книжный магазин, кафе, архив, библиотека, парк научных развлечений, коворкинг и другие организации. В центре проводят лекции, концерты, выставки и фестивали. На открытии центра присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие представители руководства страны.