Евгения Соколовская /

Лавров: В ЕС есть письменные инструкции о том, как говорить о России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что у членов Евросоюза есть письменные инструкции о том, как каждая страна должна высказываться о России, пишет ТАСС в понедельник, 12 декабря

+T -
Поделиться:

«Там записано, что абсолютное обязательство всех этих стран — произнести как мантру термины "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса", ну и дальше по тексту. Если вы посмотрите, почитаете, что говорят члены Евросоюза, то очень похоже на то, что эта инструкция обязательна для исполнения», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Сербии.

Лавров отметил, что «все-таки слепого подчинения уже не наблюдается, есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность ситуации». Среди них, утверждает министр, Сербия. По его словам, Брюссель ставит на первое место не интересы европейских нардов, а «идеологизированные постулаты».

9 декабря Сергей Лавров назвал оператора агентства Reuters дебилом. Дипломату не понравилось, что журналист стал снимать его и не ответил на вопрос Лаврова о том, чего он хочет.