Виктория Владимирова /

Ходорковский подготовит 400 кандидатов к выборам в Москве 

Движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского открыло школу для подготовки 400 кандидатов к муниципальным выборам в Москве, пишет РБК. Выигрыш на муниципальных выборах нужен для выдвижения на выборы мэра города

+T -
Поделиться:

Кандидатов будут учить «методам эффективных общественных кампаний, основам московского законодательства, способам правильного сбора подписей, публичным выступлениям». Чтобы поступить в школу, нужно выступать за независимый суд, конкурентную экономику и сменяемость власти на свободных выборах.

Организаторы выбрали цифру в 400 учеников, потому что, по статистике, столько нужно человек, чтобы довести до дня голосования 100 кандидатов, пояснил исполнительный директор «ОР» Тимур Валеев. «ОР» также готова тайно поддерживать чужих кандидатов на муниципальных выборах в Москве. Валеев утверждает, что такая помощь нужна кандидатам в «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Взамен «ОР» попросит поддержку для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра Москвы в 2018 году.

Ходорковский не будет финансировать избирательные кампании кандидатов, чтобы избежать давления на них со стороны властей, но потратит 6-7 тысяч долларов в месяц на специалистов школы кандидатов.

«ОР» нужна победа на муниципальных выборах для выдвижения кандидатов на выборах мэра Москвы в 2018 году. Для участия в этих выборах кандидату нужны 110 подписей муниципальных депутатов. Ранее сообщалось также о запуске «ОР» проекта по отбору кандидата в президенты, которого Ходорковский поддержит на выборах 2018 года.