Виктория Владимирова /

Новым госсекретарем США будет глава нефтяной компании ExxonMobil

Избранный президент США Дональд Трамп выбрал новым госсекретарем США руководителя крупнейшей частной нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на официальное заявление переходной команды Трампа

+T -
Поделиться:

Трамп назвал Тиллерсона «игроком мирового класса». «Большим преимуществом является то, что он знает многих действующих лиц и он знает их хорошо. Он заключает огромные сделки в России. Он заключает огромные сделки для компании — не для себя, для компании», — говорил Трамп в интервью Fox News.

Bloomberg отмечает, что в Сенате могут быть недовольны назначением Тиллерсона. Трое представителей Республиканской партии и несколько демократов уже указывали на близость предпринимателя к президенту России Владимиру Путину. В марте Тиллерсон уйдет из ExxonMobil на пенсию. В начале следующего года, после инаугурации Трампа, номинацию Тиллерсона обсудят на слушании двухпартийной Комиссии Сената по международным отношениям. Если Сенат не согласится утвердить Тиллерсона на посту госсекретаря, Трампу придется снова предлагать кандидатуру Сенату.

На 2016 год ExxonMobil — первая среди нефтяных компаний в рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 (и девятая — среди всех компаний). Ее капитализацию на 13 декабря оценили в 380,17 миллиарда долларов.

В 2014 году ExxonMobil из-за санкций США покинула совместные с “Роснефтью» проекты по освоению российского шельфа на Черном море и в Арктике и проекты в Западной Сибири. Возможные потери от этого компания оценивала в миллиард долларов. При этом на ее участие в проекте «Сахалин-1» санкции не повлияли.

Несмотря на санкции, компания продолжила скупать права на бурение в России и увеличила свои земельные активы в России с 11,4 миллиона акров в 2013 году до 63,7 миллиона акров в 2014 году. Российские земли ExxonMobil значительно превышают владения компании в Америке: в США у ExxonMobil есть права на разработку 14,6 миллиона акров. В 2013 году президент России Владимир Путин вручил Тиллерсону Орден Дружбы «за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества» с Россией. В марте следующего года Тиллерсон покинет ExxonMobil из-за выхода на пенсию по достижению 65 лет.