Виктория Владимирова /

Европейский университет вернул себе лицензию

Арбитражный суд Москвы приостановил действие распоряжения Рособрнадзора о приостановке действия лицензии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте вуза

+T -
Поделиться:

Решение арбитража позволит университету вернуться к работе до рассмотрения по существу иска об оспаривании решения Рособрнадзора. «Это первый успешный шаг по нахождению юридического решения, хотя и временного, но согласующегося с поручением президента правительству и дающего возможность Европейскому университету в Санкт-Петербурге продолжить образовательную деятельность», — сказали в университете. Там призвали всех официальных лиц, участвующих в вопросе существования ЕУ в Петербурге, «вернуться на позицию здравого смысла».

После приостановки действия лицензии обучение в университете было приостановлено. Студенты получили уведомление о порядке перевода в другие вузы. «Однако научная и научно-просветительская работа в Европейском университете в Санкт-Петербурге продолжается в обычном режиме», — отметили в университете.

«Ситуация с Европейским университетом в Санкт-Петербурге отражает общий кризис контрольно-надзорной деятельности, ее ориентацию исключительно на формальную сторону работы организаций, отчуждение от содержательных аспектов и публичного интереса. Университет — это не бизнес и не политика, это научное и учебное заведение, которое служит обществу в целом, удерживая и накапливая интеллектуальный потенциал и передавая его следующим поколениям. Автономия университетов и университетское самоуправление — старая европейская традиция, в которой заложено признание важности этого общественного института», — считают в вузе.

Рособрнадзор приостановил действие лицензии ЕУ в начале декабря. Летом ведомство проверило университет и нашло 120 нарушений. К моменту приостановки лицензии нарушений осталось три: отсутствие аттестации преподавателей и недостаток преподавателей-практиков по специальностям «политология» и «социология». Университет пожаловался на произошедшее президенту России Владимиру Путину, и тот согласился, что останавливать работу одного из ведущих негосударственных вузов страны по формальным причинам нельзя. 9 декабря вице-премьер Ольга Голодец провела совещание с представителями Рособрнадзора по поводу ситуации с ЕУ.