Глава Тывы подал в суд на «Сноб» из-за новости о задержании журналиста

Глава республики Тыва Шолбан Кара-оол подал в суд на компанию «Сноб медиа» за публикацию новости о задержании тывинской журналистки, написавшей о квартире его дочери

+T -
Поделиться:

Информация об иске Кара-оола опубликована на сайте Кызылского городского суда Тывы. Ответчиками по делу, кроме «Сноба», стала сама журналистка Алла Донгур-оол и член местного отделения ПАРНАСа Владимир Орус-оол.

Речь идет о заметке за 20 апреля 2016 года, написанной корреспондентом «Сноба» Викторией Владимировой. В публикации говорилось со ссылкой на Орус-оола и председателя тывинского отделения ПАРНАСа Монгуш Монгун-оола о задержании Донгур-оол. Орус-оол сообщил, что Донгур-оол не раз писала «разоблачительные материалы» о Кара-ооле в газете «Риск» под псевдонимом «Очень вредная тувинка». Через 3 дня стало известно, что против Донгур-оол завели дело о клевете. По словам Монгун-оола, дело возбудили из-за публикаций Донгур-оол, в которой она написала, что Кара-оол подрался с охранником развлекательного центра.

В заметке «Сноба» о задержании Донгур-оол говорилось, что 29 марта она написала статью, в которой сообщила, что дочь Кара-оола Чинчилей купила в Москве 7-комнатную квартиру за 130 миллионов рублей, а сам Кара-оол купил для своей жены в центре Москвы салон красоты за «миллиард рублей».

Иск Кара-оола был зарегистрирован в суде 12 мая. 10 июня прошло первое заседание по делу, а после заседания откладывались до конца сентября. Повестка в суд «Снобу» за это время так и не пришла. В сентябре Кара-оол увеличил размер исковых требований, и суд снова начал откладывать заседания. Следующее заседание назначено на 13 февраля.