Александр Бакланов /

Япония допустила размещение военных баз США на Курилах

Руководство Японии предупредило Россию, что в случае, если Москва передаст Токио два острова Южнокурильской гряды, то на них могут появиться американские военные базы, сообщает газета The Asahi Shimbun в среду, 14 декабря

+T -
Поделиться:

Генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти обсуждал возможное размещение американских баз на Курилах с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым на встрече, которая прошла 9 ноября в Москве.

«Такая возможность есть», — сказал Сетаро Яти, отвечая на вопрос Патрушева о размещении баз США. Источник газеты в правительстве Японии назвал это «совершенно естественным», поскольку любая суверенная территория Японии подпадает под договор о гарантиях безопасности с США.

Днем ранее, 13 декабря, газета Asahi выпустила интервью с бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори, который исключил размещение военных баз США на Курилах. «Когда-то президент [России Владимир] Путин спросил меня — если произойдет передача четырех островов, будут ли размещены там американские военные базы. Я ответил, что это просто невозможно. Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны», — приводит слова бывшего премьера агентство ТАСС.

Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Одна из причин — территориальные претензии Токио на Курилы. Страны спорят из-за островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи. В Японии считают, что острова незаконно перешли СССР после войны, в России ссылаются на международные договоры. Сейчас на спорных территориях живут около 17 тысяч россиян.

Президент России Владимир Путин 14 и 15 декабря посетит Японию, где, как ожидается, будет обсуждать вопрос заключения мирного договора между странами.