Александр Бакланов /

Бывшим женам чиновников запретили покупать зарубежные активы

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, который запрещает депутатам, чиновникам и силовикам владеть зарубежными активами через третьих лиц, сообщает ТАСС в среду, 14 декабря

+T -
Поделиться:

Под третьими лицами в Госдуме понимают бывших супругов, с которыми оформили фиктивный развод, и «иных доверенных лиц», пишет агентство, ссылаясь на слова парламентариев. К третьим лицам также могут отнести совершеннолетних детей чиновников, говорил ранее РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Также депутаты уточнили понятие «иностранный финансовый инструмент», то есть то, чем нельзя владеть чиновникам. В тексте законопроекта сказано, что госслужащим нельзя покупать ценные бумаги, доли и паи в уставных капиталах иностранных компаний, брать займы и кредиты в зарубежных банках, а также передавать иностранное имущество в доверительное управление.

После Госдумы законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать президент России. Документ вступит в силу спустя полгода после официальной публикации.

В мае 2013 года в России вступил в силу закон, который запретил чиновникам, депутатам, военным и сотрудникам различных органов власти иметь счета за рубежом. Этот запрет также распространили на жен чиновников и их несовершеннолетних детей.